新冠疫苗何時施打、誰先接種?QA一次看

台灣採購的第一批疫苗終於抵台,許多民眾都好奇疫苗的數量、開打時程、適用對象等細節,本報一次整理五大Q&A,供民眾參考。

Q1:疫苗採購數量究竟有多少?

對外採購方面,包含:來自全球疫苗供應平台(COVAX)約476萬劑、AZ藥廠(阿斯特捷利康)疫苗1千萬劑,及莫德納(Moderna)疫苗505萬劑。在本土疫苗上,也正與台廠洽談1千萬劑的開口合約。首先抵台的11.7萬劑AZ疫苗,屬於台灣直接向AZ藥廠採購1千萬劑內的貨源。

Q2:何時可以開始施打?

指揮中心表示,為了謹慎起見,將不會採取「七天檢驗封緘方案」,預計3月15日以後才能完成檢驗封緘程序、開始施打。

Q3:新冠疫苗接種對象順序為何?

根據指揮中心2月26日更新的資料,公費疫苗接種對象有10個順位。第1順位為醫事人員;第2順位為中央及地方政府防疫人員;第3為高接觸風險第一線工作人員,如國籍航空機組員、國際商船員、防疫車隊駕駛、在港埠需接觸旅客與外籍船員者、防疫旅館第一線人員等。

第4順位為因特殊情形必要出國者,由各主管機關向指揮中心專案提出需求、預估人數及時程,再視疫苗進口期程及供應量整體評估提供,像是因外交或公務奉派出國人員、以互惠原則提供外交人員接種的外國駐台員眷等、代表國家出國的運動員或選手。

第5順位為維持治安的警察、憲兵;第6順位為機構及社會福利照顧系統人員及受照顧者;第7順位為維持國家安全正常運作必要人員,如軍人、國安人員;第8順位為65歲以上長者;第9順位為19到64歲具易導致嚴重疾病的高風險疾病者,還有罕見疾病及重大傷病者;第10順位為50到64歲成人。

資料來源:https://www.cdc.gov.tw/Category/Page/9mcqWyq51P_aYADuh3rTBA

Q4:孕婦可否接種新冠肺炎疫苗?

目前缺乏孕婦接種COVID-19疫苗之臨床試驗及安全性資料,而臨床觀察性研究顯示孕婦感染新型冠狀病毒可能較一般人容易併發重症。孕婦若為COVID-19之高職業暴露風險者或具慢性疾病而易導致重症者,可與醫師討論接種疫苗之效益與風險後,評估是否接種。現階段國內未將孕婦列入優先接種對象。

若哺乳中的婦女為建議接種之對象(如醫事人員),應提供其接種。目前對哺乳中的婦女接種COVID-19疫苗的安全性、疫苗對母乳或受哺嬰兒之影響尚未完全得到評估,但一般認為並不會造成相關風險。接種COVID-19疫苗後,仍可持續哺乳。

Q5:哪裡有疫苗,避免白跑一趟?

將會設計如同「流感防治一網通」的「疫苗地圖」,顯示例如哪些醫院提供施打、有哪些疫苗可供選擇等資訊,方便民眾找尋適合的醫療院所。

新冠肺炎疫苗常見QA

問題答案
施打的兩劑需要同廠牌嗎?現有實證,不建議兩劑施打不同廠牌疫苗。如果不小心使用了兩劑不同廠牌的COVID-19疫苗,也不建議再進行補接種。
孕婦可接種?●缺乏孕婦接種之臨床試驗及安全性資料
●可與醫師討論接種疫苗之效益風險
●現階段國內未將孕婦列入優先接種對象
哺乳中的婦女可接種?若哺乳中的婦女為建議接種之對象(如醫事人員),應提供其接種。一般認為並不會造成相關風險。接種COVID-19疫苗後,仍可持續哺乳。
兒童可否接種?COVID-19疫苗針對兒童的臨床試驗仍在進行中,目前資料有限,暫不建議兒童接種COVID-19疫苗。

▲資料來源:疾管署 製表:郭建志