拜登簽令確保藥品供應鏈 泰福-KY占先機

拜登總統在美國時間2月24日正式簽署行政命令,要求盤點藥品及半導體晶片等四項關鍵產品,以確保供應鏈無虞,法人預期,泰福-KY(6541)將直接受惠。

新冠肺炎疫情威脅,痛定思痛的美國政府,針對醫療藥品在地化的策略,越來越積極,除了川普時代曾頒布行政命令,只購買在美國製造之藥品之外,也提出優渥條件來吸引藥廠回到美國,避免美國在關鍵物品上,發生短缺的窘境進而影響國家安全。

法人表示,主打生物相似藥的泰福生技,由於生產基地在美國,將取得先機。

泰福已在2月20日宣布,旗下重磅治療乳癌藥TX05三期臨床試驗解盲成功。另外,TX01的藥證也在申請中,預計5月中旬可望通過上市。據了解,被美聯邦政府要求只能採購美國製造藥品的單位,如國防部,衛生及公共服務部,退伍軍人事務部等政府機構,在全美藥品市場中,算是一塊大餅,根據統計,美國防部及退伍軍人事務部2019年花費在採購藥品上達125億美元。

目前來說,世界最大的藥品原料供應來自中國以及印度,而這次的新冠肺炎疫情猶如當頭棒喝,讓美國政府警覺到依賴國外藥品原料及生產的情況,已經太久太深,這也會高度威脅美國的民眾健康及國家安全。

有分析師指出,即使藥品製造回到美國後,可能因為成本增加而提高藥品價格,但不排除消費者願意多花些錢來購買美國製造的藥品。美國政府開始採取行動來強化在美製造,不僅可以掌控戰略物資,也能確保供應鏈不會斷鏈,同時更能創造更多工作機會,因此美國政府推動藥品在美製造的政策,不管是共和黨的前總統川普,或民主黨的現任總統拜登,都是勢在必行的行政方向。