生技股繼續牛?大咖新冠疫苗進度一覽

高端疫苗(6547)受惠新冠肺炎疫苗題材水漲船高,市場傳出力拚6月前供應台灣新冠疫苗,在外資連五日買超加持下,上周五拉出第三根漲停,飛上天價148.5元,成交量1.4萬張,較前一交易日增加29%,其中外資買超2,620張,多空量能強勢向上。高端的候選疫苗MVC-COV1901技轉自美國國衛院的基因重組S-2P棘蛋白技術,目前正在台大等11家醫院進行二期臨床試驗,目標在三個月內完成所有受試者收案,並於第二季申請緊急使用授權,供應國內優先族群施打,推升股價表現。

原先第一期臨床試驗領先的國光生技(4142)因未找到最適當劑量被食藥署要求重新設計試驗,估計3月才能進入臨床第二期。惟去年自結營收18.68億元,年增43.8%,創歷史新高,推估EPS可望上看3元。2021年預計將取得多國四價流感疫苗藥證、及子公司安特羅腸病毒疫苗藥證將到手,安特羅開發的「Speedy新型冠狀病毒抗原快速檢驗試劑」日前亦取得歐盟CE-IVD認證可於歐洲市場銷售。國光生過去幾年的國際市場布局已漸漸看到成果,推估2021年營收成長率約達二成以上,2月起在自營商偏多操作力挺下,股價呈現連6紅,不但收復50元並站穩5日線。

生華科(6492)日前宣布旗下抗新冠病毒新藥Silmitasertib在美國啟動二期重症患者臨床試驗,已由合作夥伴Banner Health醫療機構旗下亞利桑那州鳳凰城大學醫學中心收治第一位病患。總經理宋台生表示,為加快收案速度,已規畫新增Banner Health位在圖森市醫學中心為第二個試驗中心。Silmitasertib先前已有五天就治癒新冠重症患者的前例,讓執行臨床的BUMCP醫療團隊更有信心。此臨床是開放性試驗設計,臨床醫生對於病患的恢復情況都可以即時掌握,如臨床療效正向,將加速生華科Silmitasertib後續贏得國際大型臨床合作機會,推助2月以來股價沿五日線攀揚,進逼月線城門。

台股鼠年5日亮麗封關,17日開紅盤迎金牛年!近10年台股封關日後,1個月上漲機率約高達80%、平均漲幅近3%,國際資金仍顯充沛,可望延續紅包行情,加上電子股基本面支撐,農曆年後台股可望延續多方格局。開紅盤可關注指標元月營收成長股、籌碼偏多、MSCI季度調整及高殖利率股,封關期間美股表現、拜登1.9兆美元紓困計畫、地緣政治及疫情與疫苗施打進度也是開紅盤前所需整理的重要資料。

儘管近十年統計封關日上漲機率八成,開紅盤日上漲機率略低為六成,但在封關期間,若美股仍在總經偏多、財報獲利良好或有刺激方案過關等利多,在開紅盤期待軋空手的偏多行情下,可望推升指數續創新高。在題材上,長期持續看好電動車、高速傳輸、疫情後消費回溫受惠股如製鞋;後續觀察上,年後可密切注意兩大方向,一是新年假期消費狀況,節後庫存狀況;其次是國內疫情農曆年節期間,是否受到良好控制以及疫苗發展的成效。

2021年開始,醫療、科技掀起「新興生技股」投資風潮,帶領生物科技產業,走向AI化、智慧化與再進化,法人表示,隨AI、大數據技術日益純熟,全球生物科技顯著創新,尤其看好基因編輯、基因測序兩大產業前景,未來商業應用潛力可觀。目前多數新冠疫苗對英國變種病毒仍然有效,但對南非變種病毒的效力降低,產生抗體只有原本的1/6,外界擔心疫苗保護效力大減,因此在許多科學家近期的呼籲下,基因測序科技防疫應用將趁勢崛起。展望後市,分析師表示,疫苗開發後,未來疫情有機會消除,但隨著全球人口老齡化、高齡化時代來臨,對於醫療服務的依賴,將遠勝過去幾年,提供醫療產業進一步發展的動力,相關個股獲利、股價都具爆發成長機會。

( 時報編輯龍彩霖 )


延伸閱讀

拜登政策牛肉 生技股蠢動

醫療科技進化 長牛行情可期

AI醫療掀熱潮 投資機會引爆

20檔抱緊股 台股大跌我照賺

台股很好 多一個美股選擇更好