新旭Tau蛋白PET示蹤劑 授權百健

新旭生技(APRINOIA Therapeutics)16日宣佈,已授權百健(Biogen; Nasdaq: BIIB)在全球非排他範圍內使用公司的tau蛋白正電子發射斷層掃描(PET)示蹤劑—18F-APN-1607,以深入研究神經退化性疾病。

目前雙方已針對識別變異tau蛋白在腦部堆積的位置和數量而合作開發新型PET示蹤劑,這項授權顯示了雙方的夥伴關係進一步深化。

18F-APN-1607是新一代tau蛋白PET影像示蹤劑,具備更佳的選擇性及專一性,能更清楚識別腦內各種變異tau蛋白聚集。醫學研究已經表明,變異的tau蛋白在腦部的堆積導致不同類型的神經退化性疾病。

包括阿茲海默症(AD)以及其他一系列tau蛋白造成的腦部疾病,諸如進行性核上性麻痹症(PSP)、額顳葉失智症(FTD)、慢性創傷性腦病變(CTE)、以及皮質基底節變性症(CBD)。18F-APN-1607辨識變異tau蛋白在腦部的分佈區域及其在腦內堆積數量的卓越性,可望在臨床應用上做出更多貢獻。

新旭執行長張明奎表示,與百健結盟後,雙方研發優勢,在探索18F-APN-1607、乃至於下一代PET示蹤劑的各種潛在臨床應用方面,目前合作卓有成效。

展望未來,新旭致力於將18F-APN-1607以及目前公司正在開發的其他精準醫療診斷工具,提供給醫藥界、學界、產業界廣泛使用,以進一步發揮影像示蹤劑在神經退化性疾病的臨床使用價值,助力具潛力治療方案的開發速度。