防疫股出頭天 9條好漢今年獲利超過一股本

新冠疫情爆發創造台灣防疫隱形冠軍,今年至少美德醫(9103),圓點(6797)、熱映(3373)、泰博(4736)、敏成(4431)、大江(8436)、恆大(1325)、南六(6504)、豪展(4735)等9家公司將賺超過一個股本以上,並改寫歷史新高紀錄,紅包行情可期。

法人表示,WHO已規劃 在2年內籌措380億美元,投入疫苗、藥物治療、檢測、個人防護裝備 (PersonalP rotective Equipment,PPE)等四大方向來對抗疫情,雖然目前疫苗開發,已有輝瑞、莫登納的疫苗將取得EUA(緊急使用授權)上市,但疫苗是否有中長期保護力的疑慮下,因此,2021年的防疫將以「疫苗+解藥」、「疫苗+檢測」為重心,檢測、藥物等防疫股將是大贏家。

以獲利來看,防疫股中,目前以口罩、檢測和量測族群表現最出色。

美德醫因口 罩、隔離衣、防護衣等產品熱賣,前三季已大賺3.08個股本,敏成則 在熔噴濾材供不應求中,EPS也交出以13.84元佳績,預期疫情可能還要二年才結束,且防疫產品將成基本戰備物資中,美德醫已在美國設立子公司,並將 在在北卡建置三條口罩生產線,月產能1000萬片,預計今年第四季或 明年第一季完成,目標最慢在明年第一季能投產。敏成則在美國南加州聖貝納迪諾郡設熔噴布廠,預計年底前 投產,日產最高800萬片口罩。

此外,美德醫和敏成也合組聯盟,攜手進軍防護裝備(PPE)商機,目前也在整合上下游供應鍊,全力進軍全球,法人預期兩家公司都可延續成長動能。

檢測/量測族群中,圓點前三季EPS以16.8元坐穩生技獲利王和 股王寶座,由於訂單已看到明年第一季,法人初估今年EPS應有達30 元實力。熱映以及泰博前三季EPS也都超過14元,豪展今年獲利則上看1.5股本,預期明年也可望呈現雙位數成長,該公司由於已採季配息策略,股息和獲利都備受期待。

此外,瑞基、瑞磁、普生、亞諾法等族群,今年前三季在業績和獲利也都呈現大成長,瑞磁、普生今年都有機會轉盈,第四季業績備受看好。