TDUA揪廠商 組智慧醫療國家隊

TDUA理事長暨友達總經理柯富仁表示,台灣醫療面板全球市占率高達5成、是最大供應國,還將結合20多家廠商,打造智慧醫療國家隊,期盼結合台灣醫療服務整體輸出,搶智慧醫療商機。

台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)召集9家會員廠商,連袂於台灣醫療科技展期間展出「ICT智慧醫療與健康解決方案專區」。台灣面板產業更結合了友達、群創、元太、明基材、業成等超過20家廠商,憑藉著各自在顯示技術、材料、感測等核心競爭力,推出整合解決方案,共同合作組成智慧醫療國家隊。

柯富仁表示,台灣在醫療顯示產業有很強的實力,醫療產業也很強,未來顯示器產業會更積極和生策會、醫策會對接,和醫護人員直接交流,期望兩大產業強強結合。

此次友達提供超高解析度4K面板,由凌華再製造成醫療用手術一體機、顯示螢幕色彩真實,讓觀看者充分掌握手術實況,透過螢幕連血管、器官細微處都能清楚辨識。除了在手術室裝鏡頭拍攝即時畫面,讓現場醫護人員觀看,也連接到中控室及其它地點,便於監看畫面,提供意見協助手術,也可供實習使用,目前已獲德國漢諾威醫院採用。

群創旗下的睿生光電的X-Ray FPD從關鍵零組件到整機都是國產,並且生產全球超過5成以上的數位X光關鍵TFT零組件。新冠疫情下,胸腔X-ray的受檢驗患者數量過多,造成醫護人員的極大壓力。利用AI技術來輔助醫護人員在判讀X-ray時給予可疑病徵的資訊,成為醫師的眼睛,協助病灶的精準快速判讀,降低防疫缺口的發生。

業成集團則展出跌倒偵測、手勢辨識、肢體偵測、心輸出量測器、智能開關以及醫療用觸控顯示器等產品,可應用於智能安全照護等。