達亞 今年估大賺一股本

益安旗下小金雞達亞,暫定12月28日以270元上櫃,挾著今年獲利將大賺超過一個股本氣勢,該公司不僅已躍居生技新股王,承銷價也創下生技新高紀錄。

達亞總經理許雅雯表示,將翻轉傳統的黑手產業,做到世界第一。目前達亞的客戶除了益安外,幾乎都是國際級知名客戶,達亞願意「無償」輔導同業或上下游廠商,聯手進軍打世界盃,分食醫材大餅。

營運三級跳的達亞,受惠客戶J&J子公司Ethicon的腸胃管腔手術吻合器,連續式血糖監測系統(CGM)領導大廠,近兩年進入量廠,推升業績走高。達亞去年EPS為5.58元,今年前三季衝上8.2元,全年估將大賺超過一個股本。

法人認為,達亞明年在主力客戶業績續旺,客戶攝護腺、數位微創手術平台及Google的生理監測進入量產堆疊下,營運續力拼高成長。許雅雯說,達亞將在明年進行新廠擴建規劃,2023年投產,其中部分產能將投入手術機器人的開發。

達亞董事長張有德表示,今年新冠疫情對醫療器材產業衝擊大,上半年很多國際大型醫療器公司業績減少50%,而達亞今年前十月營收4.63億元,已超越去年全年,因達亞採一條龍式策略,從產品開模測試,到法規認證、產品上市的醫材公司,提供的精準快速服務,成為大廠最佳戰略夥伴。

張有德說,雖然大廠業績衰退,但卻持續投入新品的研發,以因應疫情結束產品上市,而達亞也跟著大廠進行產品開發,展現成長動能。

達亞創立於2004年,2008年轉型專注在醫療器材領域,深耕歐美醫材,目前已經累積超過1,600套醫材模具開發,5,500件累積醫材射出成型經驗,截至9月出貨超過6,600項產品,有80家新創客戶或國際客戶,全球前十大公司有四家是達亞的客戶。