側寫》簡建興「不聰明」 16年寒窗造就王者

圓點總經理簡建興畢業於成大化學研究所,曾任職於旺宏、美商科磊(KLA),32歲時眼見周遭同事工作換來換去,讓他很沒有安全感,於是在2004年與同學、朋友集資1,200萬創業;沒想到16年寒窗,新冠疫情意外讓圓點業績爆發,成了生技獲利王,且極有機會成為興櫃和生技新股王。

簡建興說,創業通常是兩種人,一種是聰明人、一種是不聰明只有勇氣的人,他就是第二種充滿勇氣的人,一開始就像賽鴿的鴿子一樣,通常會在天空盤旋一陣子才會找到方向,他也是經歷了一年多才確立圓點要往核酸純化方向走,但這與部分股東想切入蛋白質純化觀念不同,因此絕大部分股東後來都離開了。

簡建興說,圓點的獨門技術是核酸純化,客戶遍及基改食品、植物疾病、傳染病各項領域,開發的第一台核酸純化機器被台塑生醫看中,貼牌賣到大陸去,雖然剛開始時因台塑生醫的穩定銷售而有穩定獲利,但因後續的維修、服務也必須由圓點支援,受限營運規模和員工人數太小無法負荷,2009年正式和台塑生醫解約。

不過,也因靠著台塑生醫打開知名度,2010年中國大陸推出十二五計畫,圓點開發的機台可應用於分子診斷的血液篩查,也讓圓點陸續有客戶上門,而公司也趁此補足專利,創立障礙門檻,讓圓點成為這一波新冠疫情檢測設備的大贏家。

簡建興說,過去圓點主力客戶就是大陸、韓國和台灣,每年的醫材或自動設備展都要到全球參展拓展客戶,但疫情爆發後,圓點因純化萃取試劑與核酸萃取機具專利,且價格是羅氏、Qiagen兩家國際大廠的1/3,也讓其市場全面打開,目前已遍及歐、美、亞和非洲,已供應逾50個客戶,目前還有70、80個客戶還在洽談訂單中,由於全球市占率還僅1%,也讓後市的發展空間相當樂觀!即使未來疫情結束,圓點打下的核酸純化檢測能力,在應用面廣泛下也能續保營運成長。


延伸閱讀

疫情助攻 圓點躍生技獲利王