「癌王」早期難察覺 醫:6種人要注意

胰臟癌被稱作「癌中之王」,因為多數患者,5年後的存活率不到20%。醫師江坤俊在節目上透露,這其實不是因為胰臟癌有多頑固,而是多數時候發現已是晚期,而胰臟癌難被發現是因為「胰臟的位置」和「症狀不明顯」,並提醒6大族群要注意。

醫師江坤俊在節目《健康2.0》上表示,胰臟位在肚臍跟胸骨的中線、胃的後面,位置隱密,因為它是在後腹腔,所以一般超音波很難發現有長腫瘤,除非透過電腦斷層,但沒事不會做電腦斷層,因此若要臨時做一些健檢去發現胰臟癌是不太容易的。

江坤俊也說,胰臟癌的症狀不明顯,因內臟器官沒什麼痛覺神經。而胰臟可分做頭中尾三個部分,若癌症是長在中和尾的部分,基本上沒有症狀,要等到擴散出去,吃到周圍的神經,才會感覺背後疼痛,但等到會痛其實就已是第三、四期,無法切除。

江坤俊補充,長在胰臟頭的癌症,有時候會壓迫到膽管,導致黃疸症狀出現,也因為如此,長在胰臟頭的癌症癒後都會比較好,因為它比較會在早期出現症狀。

江坤俊指出,正因為胰臟會躲藏,加上早期無症狀,因此更要了解什麼危險因子會導致胰臟癌發生,其中包括基因、男>女的機率、肥胖、抽菸、喝酒、糖尿病患者,特別是50歲後才得糖尿病的人,更要小心是否因為胰臟癌導致胰島素分泌不正常。

江坤俊透露「胰臟癌」的可能症狀,首先若胰臟癌壓迫到膽管,可能出現黃疸,要注意眼白、尿液是否變黃;或是出現上背部疼痛,最大的特性是往前傾疼痛緩解,往後躺會更痛;再來就是體重突然減輕;最後則是莫名其妙地拉肚子。

江坤俊呼籲,雖然胰臟癌不容易發現,但透過留心危險因子和相關症狀,還是有可能及早發現治療。許多人覺得罹患胰臟癌就沒救了,但若早期發現手術,其實癒後效果很不錯;即使到了晚期,現代醫療還是能大幅延長壽命、減輕痛苦。

(中時新聞網 何立雯)


延伸閱讀

比癌王更要命!罹這癌症6成活不過1年

被點名糖尿病兇手 吃這些罹癌率飆高10%

別漠視罹癌信號 專家曝5症狀都該緊急檢查