新聞側寫》新藥子彈備齊 浩鼎整軍出發

今年6月股東會,浩鼎董事長張念慈表示,今年旗下產品線都有不錯的進展,預計未來18個月會有很好結果,結果短短三個月,浩鼎就一口氣進行一個併購案和二個授權案,正式宣告新藥開發逐步進入開花結果。

張念慈表示,浩鼎聚焦OBI-822、OBI-888、O BI-999、OBI-833及OBI-3424等四大產品線,其中乳癌新藥OBI-822,已進入三期臨床;而OBI-888則在二期臨床中,OBI-999、OBI-3424也將進入二期,都是開始須要大量資源和進行國際作案的時機,透過併購專攻生產製造的潤雅,可以確保未來原料和生產的品質和產能。

潤雅早年是由潤泰集團總裁尹衍樑和張念慈投資,經過幾次增資後,目前也加入很多新股東,潤雅當時建廠是為了解決浩鼎新藥生產的問題,避免浩鼎將資金投入於生產,如今OBI-822開發已近入三期,浩鼎此時併購頗具效益。

另外,OBI-888等產品授權中國地區,除了讓浩鼎有充裕的授權資金可陸續開發它產品外,也透過中國的授權,未來能激發更多的國際合作案。

浩鼎此次授權的Delos,是位於香港的創投基金,專注於全球生技行業的投資,浩鼎董事長張念慈、董事陳志全都是Delos合夥人(Partners)。

Delos熟悉中國的法規和市場,其成員很多是生技創投界的名人,經驗豐富,將有助於執行的各項臨床試驗研發專案,分散浩鼎研發風險,避免資源排擠,而影響既有的研發進程。


延伸閱讀

資源整併 浩鼎取得潤雅67%股權

浩鼎新藥授權 拚18個月內奏捷