新冠疫苗有譜!陳時中:已與COVAX簽約

新冠肺炎疫情在全球燃燒,各界關注哪時可以研發出國產疫苗或取得外國疫苗,對此衛福部長陳時中透露,我國已於9月18日與國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)。

台灣基進立委陳柏惟今天在立法院質詢時問到,政府已核准三家國內廠商進行新冠肺炎疫苗第一期試驗,目前台灣有辦法自己做疫苗嗎?行政院長蘇貞昌回稱,台灣除鼓勵國內廠商研發外,也爭取和國際合作。

陳時中進一步補充,我國已於9月18日與COVAX簽約,10月初會付訂金,目前國產疫苗進程也不錯。陳柏惟追問如果未來有疫苗,在數量有限下,優先施打名單規劃為何?陳時中表示,政府有預防接種委員會,會排定先後順序,大概和以前打其他疫苗時的順序差不多,希望讓6成的人能施打。

此外陳柏惟提醒,之前有身心障礙人士向他陳情,目前國內的負壓隔離病房設施對他們行動上不太方便,陳時中坦言確實防疫初期沒有注意到病房對他們不便的問題,了解後已改善,並補助醫院兩億元,用於將負壓隔離病房讓變成無障礙空間,每間病房補助60~70萬,準備補助300間,每間有負壓隔離病房的醫院都可以申請這筆錢。

(中時 季節 、 姚志平)