掌握料源 寶齡收購正峰化學

寶齡富錦(1760)8日宣布,以現金5.94億收購上游原料藥廠正峰化學,轉換基準日暫定今年11月30日。總經理江宗明表示,正峰是拿百磷原料藥一檸檬酸鐵獨家代工廠,透過此併購整合,將可為寶齡帶來更多元的營收與獲利,並為長期價值鏈整合奠定基礎。

根據公告,寶齡是依企業併購法及相關規定,以現金為對價,採股份轉換方式收購正峰化學,交易初始價金5.94億元,並依股份轉換協議書約定機制調整最終買賣價金,股份轉換後正峰化學將成為寶齡富錦100%子公司。

正峰目前登記持有國內外16張原料藥藥證,主要銷售市場包含歐、美、中東、東南亞等重要地區,現有多項產品線具有高進入門檻、競爭少、擴充性高的市場優勢。該公司生產廠房坐落桃園大園觀音工業區,占地約4,000坪,具有完整的工業和環保用地建置與生產設備,有助於未來企業產線整合、調整及商業布局等發展。

江宗明表示,新冠肺炎疫情衝擊,全球原料藥的短缺或是無預警的限制出口掌握在某些特定國家及企業,大幅增加醫療市場日常供給帶來不確定性,進而導致市場斷料供應和醫療企業營運成本提升,此時收購原料藥廠是寶齡面對後疫布局的重要課題。

此外,寶齡指標性新藥拿百磷,自美國、日本及台灣上市銷售以來,累計銷收已超過5億美元,美國市場2019年更創下全年1.1億美元的歷史銷售新高,未來在韓國、東南亞、歐洲及大陸市場陸續加入上市銷售,預期可為公司奠定穩定獲利基石。

江宗明表示,正峰是寶齡拿百磷原料藥-檸檬酸鐵獨家代工廠,預期資源整併後,可望在近年內在打造成為全球檸檬酸鐵拿百磷原料藥供應鏈生產基地,有效延長拿百磷獲利生命週期,並可供應學名藥所需原料藥擴展市場覆蓋,進而提升穩定藥品市場價格銷售利潤,達到多贏局面。

寶齡拿百磷原料藥(檸檬酸鐵)市場布局策略完整,其次世代原料藥已申請專利,未來簡化既有生產流程,提高良率下,將可開創拿百磷多元獲利方程式。