瞄準政策牛肉 創投加碼生技

生技產業策略諮議委員會議(BTC)9月1日登場,海內外產官學研醫界專家將群聚盤點,助政府推出產業牛肉政策,吸引創投火拚加碼!台杉、中華開發、中經合合計基金募集將衝破150億元,而台安則加速投資新創公司。

被視為政策指標的BTC會議,今年除勾勒台灣精準健康產業發展藍圖外,也聚焦訂定前瞻性法規,以容納新興生物科技與醫療技術,包含調整及擴大《生技新藥產業發展條例》適用範圍,項目可望由新藥、高風險醫材、動植物用藥、再生、精準醫療,擴大至ICT(資通訊)與醫療結合的智慧醫療、和國家策略生技產品等七大項目等,備受ICT產業和創投業關注。

台杉生技基金合夥人沈志隆表示,台灣擁有ICT(資通訊)和BIO(生技)最優秀人才,雖然很有機會在精準醫療和數位醫療領域中脫穎而出,但最重要的還是要有「創新醫材」和「新藥」搭配,否則會流於「對症」卻「無法下藥」的窘境,最關鍵的醫材和藥品解決方案還是仰賴國外廠商。

因此,台杉將募集第二檔以創新醫材為主的生技基金,規模約10~15億元。該基金將結合先進應用材料、光電和電子技術、資通訊科技與精密機械科技等,從突破式創新、開發高附加價值醫療器材的角度切入,期許可以透過創業投資活絡台灣新創生態圈。

另外,今年9月將啟動投資的中華開發貳生醫基金,已超募原訂30億的規模,足見生醫產業未來的發展潛力。

來勢洶洶的美商創投老字號中經合集團,則啟動「第九號基金」的募資,資金總額100億元,未來投資地點包括台灣、美國兩地,是創投業界首家大動作正面回應台商回流潮。

至於2017年底成立的台安投資啟航參,資金規模18億元,預計投資的公司約40家,總經理林世嘉表示,目前也在積極加碼投資中,其待扶持生醫業能加速進軍國際市場。