董座掏空 康友怒告勤業二會計師

康友-KY董事長黃文烈涉嫌炒股與掏空案持續上演!康友委任律師鄭深元26日提告勤業眾信聯合會計師事務所審計部營運長施景彬、會計江明南二人,指控2人每年收取900多萬元的會計師公費,卻未善盡查核之責,涉犯背信罪。
 

對此,勤業眾信聯合會計師事務所指出,康友-KY委託律師控告勤業眾信會計師涉嫌違反證交法及背信等不實指控,實屬誤導社會及投資大眾並擾亂證券市場秩序。勤業眾信強調,將配合檢調機關調查並提供必要證據,以捍衛勤業眾信長期服務客戶的「誠正篤實」信念。

勤業眾信表示,在事實未明以前,社會大眾切勿妄加揣測、以訛傳訛,針對不實指控,若有損害勤業眾信和簽證會計師聲譽情況,勤業眾信將保留法律追訴權。

已讓上萬股民血本無歸的康友-KY,隨著董事長黃文烈因掏空公司7億元遭通緝,目前停止交易,股東在擔憂股票變壁紙中,也紛紛採取自保動作,除了中南部受傷慘重的受災戶將組「自救會」求償外,康友的董事會在調整後,目前除兵分多路前往廈門、六安華源了解狀況外,也大動作向會計師提告。

康友指出,施景彬、江明南二人自2015年起,即負責康友的簽證、查核,也熟悉KY股內部控制制度審查工作等,但歷年卻做出不實簽證,並出具無保留意見。尤其是康友2019年報在今年3月底才提出,二位會計師未揭露如六安華源製藥在今年2月間的停工事件 。

此外,會計師在2019年內部控制專審報告,還以受疫情影響為由,拒絕出報告規避查核責任,試圖隱暪公司內控制度已出現重大問題。

康友表示,勤業眾信作會計簽證查核玉山金控等公司,每年收取會計師費用是600多萬元,但康友則每年卻要支付900多萬元,高於同業收費標準甚多,但會計師卻仍未善盡查證義務。