疫苗有進展! 三種中國疫苗進入3期臨床試驗

央視新聞報導,當地時間8月6日,世衛組織召開新冠肺炎例行發佈會,世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安表示,目前全球約有165種疫苗處於試驗階段,26種進入臨床試驗階段,六種已處於III期臨床試驗階段,其中3種來自中國,短期內取得如此成果是難以置信的。

瑞安表示,接下來就是要確保疫苗安全有效,3期臨床試驗將展開大規模測試,世衛組織希望將有更多候選疫苗進入3期臨床試驗階段。

鳳凰網報導,這3種是北京科興中維的一款滅活疫苗及中國醫藥集團有限公司(簡稱:國藥集團)的2款滅活疫苗,分別來自武漢生物製品研究所和北京生物製品研究所。

另外3種是牛津大學/阿斯利康的腺病毒載體疫苗,美國莫德納公司的 mRNA 疫苗,輝瑞公司/德國BioNTech的 mRNA 疫苗。大陸陳薇院士/康諾希的腺病毒疫苗目前尚未正式進入3期臨床。

目前進入3期臨床的這幾款疫苗,是如今研究進展最快的新冠疫苗。大陸的2款疫苗,都是滅活疫苗,採用的是傳統的技術路線,而美國、英國的疫苗,都是相對比較新的技術路線(核酸疫苗、腺病毒載體疫苗)。

對於一開始拿不到病毒的研究團隊來說,採用新的技術路線,可以根據病毒的基因序列來設計疫苗,能夠大大節省開發時間。但是從大陸滅活疫苗的操作來看,其實傳統技術路線的進展也可以非常迅速。

賓夕法尼亞大學醫學院副教授張洪濤表示,科興在巴西開展的3期臨床試驗的預期完成時間為2021年10月。雖然在今年年底前,科興有希望看到效果,但是否能夠長期有效需要等待時間的考驗。科興的臨床試驗設計,最終也是要比較注射疫苗後長達一年內的保護效果。

北京科興中維(Sinovac Biotech)的滅活新冠病毒疫苗,7月13日在巴西招募接種疫苗的志願者,展開臨床試驗,5天內有近百萬人報名。科興的疫苗於7月20日運抵巴西,第2天正式開始給自願者接種。該試驗研究負責人為巴西布坦坦研究所的Ricardo Palacios博士,同時在18至59歲和60歲以上兩個年齡段的人群中進行測試。

(中時電子報 藍孝威)


延伸閱讀

杜特蒂:菲律賓第一劑疫苗可能來自中國

川普:願意與大陸合作展開疫苗研發工作

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!