法藍瓷跨業 組尖牙國家隊

法藍瓷跨足生技業,籌組台灣首支尖牙國家隊,放眼全球美學牙科230億美元商機!法藍瓷總裁陳立恒27日表示,法藍瓷在3D陶瓷列印技術與牙科應用的新突破,已取得台灣TFDA首張認證與產品上市資格,正整合醫界、學界,先耕耘台灣市場,以技術、品牌行銷3D列印瓷牙,推動數位牙科精緻化,走向時尚產業。

下一步將在9月向美國FDA、歐盟CE申請認證,預計最快2021年底獲准,2022年法藍瓷跨業籌組MIT國家隊也準備好了,將以台灣模式打國際盃。

陳立恒指出,新冠肺炎疫情讓台灣醫療實力獲國際肯定,此時是法藍瓷MIT隊打天下的好時機。國際上做3D列印瓷牙廠商屈指可數,且還沒有廠商通過美國FDA認證,法藍瓷有機會在這場3D列印瓷牙大戰中拔頭籌,關鍵就在這三年。法藍瓷生技已規劃2023年在台IPO,著眼兩點,一是取得更多銀彈投入研發維持領先優勢,二是尋求國內外企業合組策略聯盟開疆拓土,已有日商、陸商有意談合作。

法藍瓷是全球第四大陶瓷品牌商,最高年營收20億元。2018年7月成立法藍瓷生技,資本額3億元,在內湖科學園區建置GMP廠,取得ISO 13485醫療器材品質管理認證,一年可列印5萬顆瓷牙,2019年底開始將品牌授權牙科診所、牙技所,首家法藍瓷牙科診所開在台北民生社區,預計10月成立法藍瓷美學牙技中心。

陳立恒指出,近年3D列印技術逐漸應用在牙科醫療,但3D列印瓷牙未見全球生技大廠有進展。過去兩年法藍瓷後發先至,將3D列印精緻陶瓷的技術應用在全瓷牙冠,主要是突破三大技術瓶頸,包括設備、製程、原料皆為自有技術,領先國際且取得專利,精緻度逾99%可以量產,且設備與製程成本都是全球最低,如今也領先歐美日取得3D列印瓷牙TFDA許可。

目前國際上極少數廠商做3D列印瓷牙,且生產過程會造成污染或需要後加工,且價格是法藍瓷的數十倍,這也成了法藍瓷打國際盃的優勢。法藍瓷耕耘台灣市場先練兵,採三步驟,第一步運用科技搭配過往藝術瓷的時尚美學,以3D列印一次到位取代CNC切割人工整修,切入數位瓷牙市場,將採授權方式攜手牙醫師、牙技師擴大市場。粗估,台灣牙冠一年需求量逾百萬顆。

第二步是應用相關技術擴大產品線,推出貼片、牙橋等,結合法藍瓷3D列印塑料、壓模技術,切入隱形牙套矯正市場。市場領導者隱適美專利已過期,法藍瓷將利用技術改良產品解決市場痛點,例如容易染色、細菌纏繞等,發揮後進者優勢搶市場。

第三步是做色彩數位化,目前以人眼校對色彩容易產生誤差引發消費糾紛,因此法藍瓷砸數百萬元研究軟硬體,研發出色彩判讀機,助牙技所、牙醫診所提高服務品質。

陳立恒強調,鑑於過去台廠用國外品牌、材料和方法做生意,容易被外商掐住脖子,法藍瓷這次整個價值鏈都掌握在手裡,連關鍵原料都是自行研發,全部MIT,加上策略聯盟夥伴找對、夠強,他有信心以MIT隊打一場漂亮商戰,未來進軍資本市場成為尖牙股!

攜手交大 攻全球晶圓供應鏈

法藍瓷全面搶攻商業化陶瓷3D列印商機,目前可應用在牙科、骨科、飾品與藝品等,牙科、骨科部分與台大牙醫學院合作,聚焦材料研發、臨床應用,同時放眼ICT、SOFC、5G、航太等產業應用,並與交大電子工程學系合作,開發半導體晶圓製程IC封裝檢測等應用,有機會打進半導體大咖供應鏈。

陳立恒強調,「在全球3D陶瓷列印技術大戰中,誰先想出商業應用,誰就贏了!」3D陶瓷列印可印出一般難以成形的結構,與異材質無縫結合,且陶瓷耐高溫、絕緣等特性,加上法藍瓷的精緻量產knowhow,可望在追求輕薄短小的產業與產品上研發出許多殺手級應用。

交大電子工程系主任洪瑞華表示,法藍瓷與交大產學合作項目,包括材料、光電應用,為科技業提出有效解決方案,像是半導體IC封裝檢測、Micro LED量產檢測等,而半導體元件、封裝、量測上可看到3D列印陶瓷可應用空間,對原材料、設備要求會更精細。

法藍瓷也看好3D陶瓷列印應用在精細醫療。台大牙醫學院院長林立德表示,牙醫是美學與科學的結合,目前還沒有廠商通過美國FDA認證,原因是精準度控制不易且投入成本高,但法藍瓷用技術克服了,未來兩者產學合作聚焦材料研發與臨床應用,進一步研究植入人體的可能,如牙根、術後組織重建等。

宏碁創辦人施振榮指出,文化科技融合是台灣的下一步(Taiwan Next),法藍瓷生技是文創加醫療,匯集技術、品牌、服務,主攻B2B2C市場,使這項3D陶瓷列印全球化機率高,且從機器、材料到工藝全部MIT,可以在台建構全新生態圈打國際盃!

你可能還喜歡