研華拓展AI醫療 智慧監測病患呼吸狀況

工業電腦廠研華今天宣布攜手新創團隊聿信醫療器材科技、晶片大廠英特爾共同推出AI連續肺音監測系統,未來醫院僅需1台邊緣運算主機即可同時監測24床病患的呼吸狀況。

研華說明,AI(人工智慧)連續肺音監測系統為電子聽診器,透過貼片偵測及記錄病患的呼吸音,再根據偵測結果繪製成波形圖,並結合人工智慧演算法去判讀病患有無生命危險。

在AI連續肺音監測系統中,聿信主要負責研發AI演算法和設計操作介面,搭配研華醫療認證解決方案及英特爾分布式OpenVINO工具組,滿足系統的運算需求。

研華智能醫療協理黃至平表示,研華提供穩定、可靠且符合國際醫療規範的AI智能解決方案,除了縮短合作夥伴聿信AI解決方案上市時程,也協助進行國際市場共同行銷。

聿信總經理許富舜說,過與研華及資策會資安所的合作開發,讓AI連續肺音監測系統能成功應用在新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)治療流程中,醫師經由遠距聽診了解新冠肺炎病人呼吸系統變化以及是否有早期徵狀,不但可降低醫護人員感染風險,又能妥善照護病患。