生技業破兆不是夢 科技部看好精準健康產業

科技部長吳政忠今日出席BIO Asia – Taiwan 2020 亞洲生技大會中,國際產學聯盟專區啟動暨簽約儀式。他認為,如果能把生醫產業基礎連結其他領域,再加上數位科技運用,看好台灣在未來10年發展精準健康產業。

目前生技產業產值為新台幣6,000億元,希望2024、2025年邁向一兆元大關,不只看營業額,也要讓獲利率更高。

吳政忠指出,台灣科技預算1年約1,100到1,200億元,比資金很難跟別國競爭,科技部會攜手其他部會爭取國外資金,讓他們的錢進來,才是台灣未來,未來新創的KPI應該是國外資金進來多少,而不是新創家數有多少。

科技部在BIO Asia – Taiwan 2020 亞洲生技大會當中設立專區,集結14家國際產學聯盟學校,展出內容包括檢測、醫材、疫苗及藥品開發等,展現健康大數據、物聯網、AI和5G結合醫療及生物基因技術。

現場有5家學校與國內外企業簽署產學合作案,總金額達1.35億元,包括:台灣大學與國泰金控、清華大學與安美得生醫、中央大學與荷蘭帝斯曼(DSM)集團、中國醫藥大學與長佳智能、長庚大學與光紅建聖。