合一飆不停 生醫股悍奪雙冠王

生技股王合一(4743)今日以低盤380.5元開出後,隨即又飆漲停433.5元的新天價,外加,原訂明年落日的「生技新藥產業發展條例」再延長10年、至2031年,並擴大適用範圍,上櫃生醫族群攜手狂飆,一度高達20檔個股拉出漲停,上櫃生醫指數漲幅超過5.3%,成為盤面上最為強悍的族群,上市生醫類指大漲2.3%,雙雙拿下類股漲幅王。

生技股近期成為市場最剽悍的族群,其中也有個股被市場封為妖股,但是投資人持續勇往直前,已經遺忘了當初新藥公司解盲不如預期,族群由雲端摔落,變成人人喊打的過街老鼠慘痛經驗。

法人提醒,今年因疫情關係新藥、檢測、疫苗、原料藥、體溫計等全面狂漲,但是,新藥研發能否成功,成功後還得要有市場,也未必一定能賺錢。

檢測試劑取得歐盟CE認證並非難事,依照歐盟規定檢驗產品,符合各項要求後,檢附所需的測試報告及產品特性資料和自我宣告書就可以,而且需要拿到台灣TFDA核發的外銷醫療器材查驗登記及製售證明,進入歐盟市場要面臨很多低價競爭者,銷售成績到底能反應到業績多少,還有待證明。

原訂明年落日的「生技新藥產業發展條例」,蔡政府已規畫再延長10年、至2031年,並擴大適用範圍,從新藥、高風險醫材、動植物用藥、再生、精準醫療,擴大至數位醫療和國家策略生技產品等7大項目,力拚產值突破兆元。

此次修法最受矚目的是新增數位醫療和國家策略生技產品。生策會會長翁啟惠表示,數位醫療列入新條例,將啟動「資通訊 」(ICT)與「生醫(BIO)」的對話,創造生技業的新契機,而ICT結合BIO發展的新產品,有機會成為台灣生醫業特色。

另就修法規劃來看,政府也將祭出研發和人培支出可抵減35%的營利事業所得稅、法人和個人股東股款20%可抵減營利事業所得稅、技術股緩課、認股權核發與緩課等獎勵措施,助攻產業產值拚兆元。
 
(時報資訊 郭鴻慧)

你可能還喜歡