3族群發功 生技兆元市值在望

生技產業利多接棒上演,授權、防疫、藥證三大族群將成三大吸金器!預期7月生技月拉開序幕後,高端、國光生新冠疫苗將啟動人體臨床;杏國解盲;泰福、中裕、藥華藥的美國藥證可望有新進展;晟德轉投資加科斯授權簽約金亦可望在年底前入帳。法人表示,生技美好時代來臨,兆元市值蓄勢待發。

根據統一投顧統計,截至6/19止,生技上市櫃公司市值(含4年內新掛牌公司)合計為9,388億,遠超過浩鼎解盲時的7,853億,若不含近4年掛牌的公司,合計的市值也有8,190億元;由於此波市值的推動,大都來自於螞蟻雄兵的力量,在疫情風暴未止,生技產業下半年又有新藥臨床和授權金入帳等題材,新藥股將開始絕地反攻中,可望引領生技類股進入新的高峰。

由於授權、防疫、藥證三題材發光,生技市值也呈現大洗牌!泰博、國光生、高端首度躋身排行榜前15名內,而因治療異位性皮膚炎與過敏性氣喘的FB825,以5.3億美元(約台幣159億元)授權的合一,近日受惠糖尿病足慢性傷口潰瘍(DFU)新藥ON101三期臨床試驗解盲結果達標,股價連日飆高,目前市值已來到885.8億,成為類股新龍頭,不排除有挑戰千億市值的機會。

另外,晟德則在董事長林榮錦二審獲判無罪,加上持股15%的加科斯與全球前十大藥廠艾伯維簽訂SHP2機轉的抗癌新藥技術授權,市場推估金額將高達6~8億美元(約新台幣180~240億),將改寫大中華區最大新藥授權案,法人預期第四季可望有優渥的首筆簽約金可入帳,帶動股價連日走揚,目前市值以328.5億元躍居第二。

就統計來看,合一、晟德、大江、神隆的市值都超過300億元,仍在外資投資組合的雷達區內。由於北京目前疫情已有二次爆發疑慮,美國、巴西等各國疫情未休,預期防疫概念股熱度仍將延續,試劑及快篩等需求大增,疫苗、藥物仍是市場最關注的焦點,國光、高端等公司市值預估仍將持續增加。

至於過去一向是龍頭指標的浩鼎,22日股東會可望有新藥臨床進度進展說明,中裕受滋新藥銷售可望延續成長力道中,市值也可望急起直追。


延伸閱讀

投資晚鳥退休教師:股災教我的事

解封商機股出列

歐洲|冰島普篩成功抗疫

你可能還喜歡