中化生配息0.8元 瑞德西韋適用性7月中揭密

中化生(1762)今日舉行股東會,總經理黃重信說,新冠肺炎至今尚無治療的藥物,被全球賦予重望的「瑞德西韋」7月中旬之後藥的適用性結果將會出來,自己個人是覺得這個藥希望比較大,若依照6月可以供給全球十萬人使用來推估,9月應該可以供給到百萬人使用。

瑞德西韋屬於美國藥廠吉利德(Gilead Sciences)的原廠藥,黃重信說,初步看起來,美國原廠生產「瑞德西韋」的量是足夠供應全球所需,不過若是原廠量無法供給全球或台灣使用,這就需要政府單位的決策,看看是否採取強制授權的方式,公司製程已經準備好了,國家有需要時,將全力配合政府政策。中化生日前已經完成實驗室製程開發,成功合成3批1.60+1.55+1.58=4.73 gm(克)、純度為99.72%的「瑞德西韋」。

中化生今日股東會通過每股配息0.8元,並承認去年度財報。108年度營收為11億5664萬元,年增率13%,合併淨銷貨毛利率為40%。

中化生今年營收及獲利重要動能來源之一,包括毛利較高的免疫抑制劑及抗癌症用藥Everolimus,受到美國客戶上市前大量備貨,去年銷售量較前年大幅增加。其中有一家美國客戶取得FDA核准180天市場獨占後,預期109年6月上市低劑量2.5mg、5.0mg及7.5mg的Afinitor學名藥。此客戶也是高劑量(10mg)ANDA的first-to-file申請,可望在110年度上市,屆時也有180天的市場獨占權。多家客戶所使用的原料藥Everolimus,目前皆由中化生供應,將成今年營收及獲利重要動能之一。

另外,Mycophenolate Mofetil(MMF)新製程價格將比舊製程低,客戶為了能夠多使用未來價格較低的新製和MMF,去年減少購買量,中化生預期,一旦FDA在109年核准其新製程變更申請,MMF購買量將會恢復。

(時報資訊 郭鴻慧)

你可能還喜歡