新冠藥獲青睞! 生華科有望取得高額贊助經費

生華科(6492)28日宣布,該公司開發中新藥Silmitasertib (CX-4945),獲得美國衛生及公共服務部 (HHS) 旗下之生物醫學先進研究與開發局 (BARDA) 通知,生華科通過海選第一階段,由數千件申請案中脫穎而出,獲選進入一項名為CoronaWathch Program的第二輪口頭簡報階段,有望爭取BARDA贊助臨床經費和共同合作。

為了加速抗Covid-19相關療法的開發,BARDA的贊助經費沒有上限,包括日前分別贊助阿斯特捷利康製藥公司(AZ)和嬌生公司(J&J)各12億美元和10億美元、贊助Moderna生物技術公司4.83億美元加速疫苗開發,生華科在遞件後短時間內就獲入選通知深感振奮,團隊必將全力以赴爭取BARDA的資源和支持。

除了疫苗開發,BARDA在上個月也贊助羅氏大藥廠2500萬美元,用於加速其IL-6抑製劑用於治療新冠肺炎患者人體臨床試驗,生華科新藥Silmitasertib除了同樣能降低促發炎細胞激素IL-6,減緩免疫風暴發生,還兼具抑制新冠病毒轉錄、感染的獨特雙重機制,甚至因為藥物的獨特機制登上國際權威《Nature》科學期刊備受國際重視。

美國生物醫學先進研究與開發局BARDA隸屬於美國衛生及公共服務部HHS,其職能是在公共衛生出現緊急狀態時,為必需的疫苗、藥品、療法和診斷工具的開發和採購,提供一體化、系統性的途徑。BARDA提供大量資金投入在先進研究和加速開發,同時扮演協助美國政府在醫療對策及收購等流程中的協調者,以因應發生緊急公衛事件時的挑戰。

如這一次新冠肺炎疫情全球大爆發,BARDA從三月初以來已經投入逾25億美元(約750億台幣)協助各大製藥公司加速研發疫苗和相關療法,不但提供巨額經費,BARDA同時也提前協調生產線,以便成功後可大量產製。

生華科表示,Silmitasertib獲新冠肺炎治療藥物的正面訊號後,第二輪口頭簡報中,生華科團隊將向BARDA評審小組針對新藥Silmitasertib於抗新冠病毒臨床前相關試驗數據以及後續開發計畫提出完整報告。

生華科總經理宋台生指出:除了數據,包括臨床設計、藥物製程、大量生產所需的時間表等,BARDA都希望生華科能提出具體計畫,如果最後榮幸獲選,代表BARDA不但給充裕資金、包括加速進入人體臨床到後端生產製造等,生華科都將獲得和AZ、羅氏、楊森藥廠等相同國家級的支持,就像加入美國國家隊一樣!

你可能還喜歡