雙指標領跌 防疫股重挫

全球主要城市陸續傳出解封好消息,但防疫口罩、疫苗、檢測概念的生技股同步大跌,台股最具有政策及疫苗指標的國光生,及生產口罩不織布的代表股康那香,27日一早雙雙亮燈跌停,加上亞諾法、寶齡富錦等有如染疫般紛紛打落跌停,興櫃的普生、敏成、瑩碩等也重摔15~35%。

這波台股防疫二大指標股當屬國光生及康那香,這二檔個股從低檔上來都大漲二、三倍以上,27日股價領頭大跌,成交量能急凍,較前一日成交量大減八~九成,顯示在本益比顯偏高,且下半年營運變數不小下,買盤明顯縮手觀望。

國票投顧表示,短線來看,高周轉率及持續增加警示股,顯示防疫概念股有過熱的疑慮,接下來6月無論是疫苗或試劑因利多題材仍在,震盪過後或仍有操作空間;但體溫檢測產品目前各國需求已不如疫情爆發時急迫,預估6月後需求將減緩,除非相關個股回檔至合理本益比,不建議進行操作。

投資專家也指出,「人多的地方不要去」,生技防疫股近來已炒過頭,尤其是散戶大舉進場,籌碼高度不安定,若法人也偏空操作,股價就很容易崩跌。宏遠投顧副總陳國清提醒,近期生技股及防疫股大漲,扮演520行情指標,但520結束後出現震盪下殺,後續仍需提防股價超漲及估值過高後大幅修正。

但防疫股並非全被看壞,國票投顧認為,包含Moderna、中國康希諾等國際醫藥公司將陸續發表疫苗開發的臨床結果,建議亞諾法可區間操作、ABC-KY亦有機會取得歐盟等地的試劑認證。統一投顧則認為,未來新冠肺炎檢測比市場想像更寬廣,入冬後可能有二次疫情爆發,試劑及快篩等需求將大增,看好相關個股如興櫃的普生、金萬林,以及上市櫃的泰博、瑞基、寶齡富錦、高端疫苗等股。