卵巢癌、子宮頸癌藥6月納健保 年省百萬藥費

晚期卵巢癌、子宮頸癌因患者少,已逾10年沒新藥問世,僅有的標靶藥每年藥費達百萬元,多數患者只能靠化療苦撐。健保署今天宣布,這款標靶藥6月將納健保給付,年估411人受惠。

衛生福利部中央健康保險署今天上午發布新聞稿指出,4月中旬召開的「全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議」決議將7款新藥納入給付,治療晚期卵巢癌、子宮頸癌的標靶藥物便是其中之一。

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠接受記者訪問時表示,由於晚期卵巢癌、子宮頸癌患者人數少,研發新藥又耗時、燒錢,很少有藥廠願意針對此疾病研發新藥,已有超過10年沒有新藥問世,這類患者5年存活率也相當低,晚期卵巢癌僅30%、子宮頸癌僅5%。

戴雪詠說,針對這類癌症患者雖有一款標靶藥物可使用,可望延長無疾病惡化存活期,但因藥價高昂,加上缺乏對於晚期卵巢癌、子宮頸癌患者的長期臨床試驗資料,遲遲無法取得健保給付,患者若自費用藥,每年得花費約100萬元,很難負擔得起,因此大多只能靠健保給付的化療撐過最後病程。

戴雪詠指出,由於去年長期臨床試驗資料出爐,證實可有意義延長病患存活期,總算納入健保給付;根據統計,國內晚期卵巢癌、子宮頸癌患者約有411人,未來這款標靶藥納入給付後,相較於使用化療藥,晚期卵巢癌患者可望延長不惡化存活期5.3個月、晚期子宮頸癌患者可延長3至9個月,每年至少省下百萬元。

戴雪詠說,其餘納入給付新藥還包括對抗革蘭氏陰性菌感染的新型抗生素,預防異體造血幹細胞移植造成巨細胞病毒感染的藥物,罕見疾病遺傳性血管性水腫急性發作時急救藥,擴增給付用於早產兒呼吸道融合病毒感染的預防用藥,以及2款治療黃斑部病變的新生血管抑制劑,相關新藥預計6月納入健保給付。