全台首家 高端入選WHO疫苗研發名單

新冠疫情肆虐,全球積極尋求解方!高端與美國國衛院(NIH)合作的S-2P重組棘蛋白疫苗,也於上周(5/5)被WHO收錄進入全球疫苗開發名單內;未來高端除了可共享WHO專家資訊交流網絡,加速疫苗開發外,也正式與來自於中、美、歐等重磅級公司/機構互別瞄頭,打世界盃。

新冠疫情風暴已重創全球經濟,並造成數十萬人死亡,WHO的「新冠肺炎全球研發藍圖計畫」中,即積極收錄全球較具特色技術的疫苗公司/機構。而獲WHO關注的名單,也由原本僅有特色型中小型疫苗廠和學研單位,擴大至全球跨國大型疫苗廠;高端則在拿下NIH新冠疫苗全球開發、生產和行銷權利後也列入,是台灣唯一入選的公司,目前正與其它大廠爭相角逐,力拚年底量產。
就初步統計來看,獲WHO關注的名單中,高端已與Moderna、AstraZeneca 、 Pfizer 、J & J、大陸的康希諾等公司都已進入疫苗開發的前段班,有機會力拚今年底前上市銷售,成為新冠疫情風暴的潛在黑馬。
而以技術平台分析,歐美開發進度最快的疫苗為mRNA技術平台,但後起之秀反而是以重組棘蛋白為抗原設計的次單位疫苗(subunit vaccine),且成為新的兵家必爭之地。

mRNA平台的代表廠商為美國Moderna藥廠與美國NIH的合作團隊,此技術平台被美國FDA免除動物試驗程序,直接在今年3月進行了第一期人體臨床試驗收案。

但專家指出,mRNA平台最大的優勢是「抗原設計」相對簡單且快速,不過為了讓mRNA抗原穩定且可用,藥物傳輸系統成為關鍵障礙,目前mRNA採用的LNP酯質奈米微粒或GalNAc偶聯技術,過去都不曾有商品化驗證經驗,且後續大規模量產也是不易克服,因此成為mRNA後續開發的困難瓶頸。

專家認為,相較於mRNA平台,次單位疫苗過去在B型肝炎等疫苗已有成功上市經驗,且經由多數學研機構與廠商的驗證,已確知冠狀病毒的棘蛋白為關鍵受體結合區域,具有高度成熟的技術優勢下,目前除了高端與NIH的合作案外,國際大廠賽諾菲(Sanofi)與GSK也在4月中宣布,攜手投入新冠肺炎重組棘蛋白疫苗開發,宣告此技術將成為新冠疫苗開發的新顯學。

你可能還喜歡