檢測國家隊 兵分三路搶利基

為接軌國際,讓台灣的檢測技術也能在這次的新冠肺炎疫情中脫穎而出,趕上抗新冠列車,目前的檢測國家隊,是採三路並進方式布局,日前外貿協會更號召大江、高端、普生 、金萬林、奎克、工研院生醫所和AEP快篩聯盟等團隊,舉辦「COVI D-19快篩檢測線上發表會」,吸引37國、300位全球買主參與,為廠商增添營運利基。

就新冠檢測方式,共有核酸檢測(RT-PCR)、抗原檢測和血清抗體檢測三種,國內廠商和中研院、國衛院、生技中心、工研院等機構的開發都有不錯的成果。

準確度最高 的RT-PCR(目前全球的檢測方式),主要是直接檢測病毒是否存在,其方法是利用核酸擴增技術,檢測病人檢體中是否含新冠病毒基因片段,雖需耗時2~4小時,但敏感性最 高,能確保最少的「偽陰性」出現。目前已有高端、瑞磁、普生、基亞、瑞基等廠商投入開發,大江開發的快速病毒掃描機QVS-96,目前每台單日檢疫樣品數已提升 至2016件,吸引美國等海外廠商關注。

另外,速度最快的抗原檢測,主要是利用合成抗體檢測檢體中是否帶有病毒。該技術是由中研院、國衛院領軍,該快篩僅需15~4 0分鐘,該抗原快篩容易易出現非常高的偽陰性,因此主要功能會用於有症狀患者之檢疫分流。參照過去流感快篩試劑經驗,敏感性約30~70%,目前國衛院和中研院15分鐘即知結果,而寶齡和台康合組的聯盟,則縮短至10分鐘。

血清抗體檢測,則是利用合成抗原,確認患者血清是否帶有抗體,該快篩試 劑僅需15~40分鐘,但只能用於感染中後期的患者。目前國衛院、生技中心等機構都投入開發,由林百里投資泛廣達集團的柏勝,則預計5月間可取得歐盟認證。


延伸閱讀

國衛院快篩試劑技轉…廠商也瘋狂

你可能還喜歡