血液淨化技術治癒新冠肺炎 桃醫登國際期刊

一名52歲女子為新冠肺炎重症患者,被送往衛生福利部桃園醫院負壓隔離加護病房,醫院今天表示,經過血液淨化技術治癒這名患者,這項治療方式已獲得國際期刊正式接受,成為台灣之光。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,衛生福利部桃園醫院今天發布一起病例指出,一名52歲女性3月15日確診為新冠肺炎,3月24日病情急轉直下,有肺浸潤並插管治療,為重症患者,3月26日轉到負壓隔離加護病房。

桃園醫院腎臟科醫師王偉傑今天在院方舉行記者會指出,桃園醫院運用獨創的醫療技術,經3月30至4月1日,連續3天做血漿置換術,合併持續性腎臟替代療法,移除體內細胞因子改善免疫風暴(細胞因子風暴),個案在4月15日移除氣管內管,17日開始練習床邊支撐坐立,並可用紙筆、LINE等與家屬溝通。

王偉傑說,這項以「血液淨化技術」治療新冠肺炎,主要是適度運用血液淨化技術移除細胞因子,避免細胞激素持續惡化,進而改善可能導致急性呼吸衰竭的狀況。

他提到,這項治療方式已經被國際期刊正式接受,相較於藥物治療,血液淨化治療沒有藥物副作用帶來的不良影響,也希望能挽救更多肺炎重症患者,避免惡化或死亡。

王偉傑說,這項方式的優點包括可保護血管功能、不影響血壓且清除大多數毒素,即使對病患無成效,但也沒有任何副作用。