新冠病毒狡猾超乎想像 醫憂:疫苗恐沒有效

我國中央疫情指揮中心今(26)公布新冠肺炎(COVID-19)最新疫情,再增17名確診案例,目前共累積至252例。隨著國內確診陸續增加,解除隔離的仍只有29人,主要就是因為新型冠狀病毒太過狡猾,可在體內長時間存活,這讓胸腔科醫師蘇一峰也感嘆,恐怕到時候疫苗開發出來後,效果也不顯著。

在今日疫情記者會上,指揮中心專家小組召集人張上淳解釋,為什麼確診病例中超過7成的患者是無併發症的輕症,但痊癒出院的只有28例?其中最主要原因就是「病毒存活時間太長」,需要花很長的時間才能將呼吸道及體內病毒清除乾淨。資料指出,治癒中位數落在24天,但有人甚至要53天才能痊癒出院。

這病毒的特性不但讓張上淳坦言「很不尋常」,更讓胸腔重症醫師蘇一峰就在臉書上感嘆「自己的鐵嘴又說中了」。他指出,10多天前,他就稱「曾經被感染者不一定就能獲得免疫力」,認為英國若想實施「群體免疫」並不一定有用,其中就解釋了病毒可能會重複感染,由於病毒突變快速,就可能讓感染過的確診者再次感染,所以存在抗體的人也不一定能獲得完全的免疫力。

而被稱作為新冠肺炎「解藥」的瑞德西韋,目前已在3位病人身上測試,預計在4月能夠解盲。但是蘇一峰卻預測新型冠狀病毒的疫苗效果「可能會很差」,他指出「連感染都無法有效免疫,更別提疫苗了……」。並坦言,世紀病毒狡猾超乎想像。

文章來源:蘇一峰臉書


延伸閱讀

解析台灣新冠肺炎 確診數女高於男

世衛:美國恐淪新冠肺炎新震央

你可能還喜歡