全球生技產業 募資金額年增34%

勤業眾信(Deloitte)聯合會計師事務所今(25)日發布《2020 生命科技產業展望》報告指出,新冠肺炎疫情嚴峻,各國紛紛投入資源加速新藥開發,生技產業的新興技術也成為眾所矚目的焦點。

勤業眾信發現,2019年全球生技產業併購交易量下降,但募資總金額大幅躍升至1,817 億美元或年增34.6%;而在美國開放「直接掛牌」成為生技產業募資新手法、醫療科技「獨角獸」紛紛問世、AI助攻藥物研發,以及新興科技有效改善藥物製程,生命科技產業將可奮力突圍,共同迎向2020挑戰與機會之年。

勤業眾信聯合會計師事務所生技醫療產業負責人虞成全表示,在「爭分奪秒」的新型冠狀病毒防疫戰中,AI已成為快速開發新藥不可或缺的環節,藥廠可望應用大數據蒐集和AI技術進行藥物預測,進而縮短藥物研發和臨床前階段的時間;也可協助醫師於治療時的病理判讀,提升用藥正確性;各大藥廠亦紛紛結盟AI業者,橫向互補並強化優勢。

此外,真實世界數據(RWD)加持之下,快速開發新藥的能力也逐漸提升;同時,生技產業相關法規與政策環境修正,也縮短藥品上市的審核時間。建議生技產業持續加速推行數位化營運,並整合現有IT和營運科技(OT),為終端客戶及患者創造價值,於市場上保持領先地位。


延伸閱讀

傳老藥新用成抗疫新希望 6檔生技股飆漲停

避險 法人轉進生技醫療股

你可能還喜歡