新冠檢測商機夯 基亞、瑞磁搶灘

新冠病毒蔓延全球,目前已超過21萬人確診,藥物、疫苗、檢測成為當紅炸子雞中,至少已有九家生技公司搶攻檢測商機。奎克生技19日宣布,已成功開發「新型數位PCR檢測技術及試劑」,將攜手新光醫院及美國加州醫學中心進行臨床驗證;另外,基亞(3176)、瑞磁生技(ABC-KY,6598)則分別搶進歐美市場。

奎克表示,「新型數位PCR檢測技術及試劑」其靈敏度比現有新冠病毒標準檢驗高出十倍,能精確檢測出十分微量的新冠肺炎病毒,提高陽性檢體檢出率,減少偽陰性,避免攜帶病毒者四處活動而造成防疫破口,將可大幅提升疫情管控能力。

奎克技術處處長味正唯表示,此檢測技術是使用奎克專利之新型雙功能dqPCR檢測平台,及高敏定量基因檢測晶片DigiChipTM,能夠一次同時執行標準的即時定量及數位絕對定量核酸檢測,並能在90分鐘內同步完成6個檢體檢測,大幅提升效率及靈敏度,未來也將向衛福部疾管局及美國FDA提出緊急使用許可(EUA)申請。

另外,已經向美國FDA申請EUA的瑞磁,目前已獲美國FDA核准上市的自動化診斷儀器與20項呼吸道體外診斷試劑,其中包括四項冠狀病毒(229E、OC43、NL63、HKU1),此次則是擴大延伸至新冠病毒COVID-19診斷試劑。

基亞集團則是採分進合擊方式投入檢測試劑開發,除了子公司高端已向台灣食藥署提出RT-PCR檢測試劑申請外,轉投資廈門德必碁也取得歐盟CE認證,可直接接單銷售,有機會成為國內首家進軍歐盟市場的公司,因該利多面激勵,基亞已連兩日逆勢跳空漲停。

法人表示,新冠肺炎病毒疫情暴,已經讓國家隊全面總動員,中研院基因體中心成功合成能辨識新冠病毒蛋白質的單株抗體群,開發快篩試劑,15分鐘即能得知結果,更吸引不少廠商紛紛尋求合作的機會,而且擁有量產檢測試劑的生醫廠商可望脫穎而出,為生技族群添加題材和營運動能。

你可能還喜歡