WHO唯一指名!「瑞德西韋」在紅什麼?

新冠肺炎全球擴散,至今仍無特效藥,但美國首例病患使用「瑞德西韋」後,僅在一日內病情好轉,讓全球對此藥物寄予厚望,連世衛都指名,目前新冠肺炎僅一款藥物可能有效,那就是瑞德西韋。

根據《CNN》報導,世界衛生組織助理總幹事艾沃德(Bruce Aylward)在北京記者會上指出,治療新冠肺炎,目前僅「瑞德西韋(remdesivir)」可能有效,讓這個藥物一砲而紅,連台灣的國衛院、中研院也都投入相關研究。

瑞德西韋是美國吉立亞公司於2013年研發的新藥,經動物實驗發現其有對抗MERS與SARS病毒的功效,但當初並未受到注意,後因新冠肺炎暴發,美國首例確診病例接受瑞德西韋的靜脈注射後,一日之內病情就好轉,讓這款藥物爆紅。

雖然瑞德西韋目前尚未經過臨床證實,證明人體實驗有效,但目前除了瑞德西偉還沒有其他可能可以對抗新冠肺炎的藥物,因此讓該藥物被全世界寄予厚望能抗擊新冠肺炎。

而台灣國衛院於24日成功合成公克級的瑞德西韋,讓藥物研發的進展往前一大步。若未來臨床人體實驗證實該藥物能對抗新冠肺炎,即便國際藥廠供應不及,台灣也有能力製造,助防疫一臂之力。

(中時電子報 何立雯)


延伸閱讀

試用瑞德西韋治新冠肺炎 美國開始臨床試驗

瑞德西韋能治武漢肺炎?幕後功臣來自台灣