聯亞搶頭香 新冠肺炎試劑、疫苗出爐

新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發,情勢愈益嚴峻,聯亞生技集團攜手UBI (美國聯合生物醫學公司)昨(24)日宣布,已開發合成為抗原的血液診斷試劑、高精準設計型疫苗,三月中即可取得含免疫血清,未來將可對抗新冠病毒,目前已領先國內公司向美國提出專利申請,明年也將進行全球專利的布局。

聯亞集團董事長王長怡表示,未來疫苗和診斷試劑若能順利取得上市許可,則將分別在兩岸生產,竹北的聯生藥產線將供應台灣和國際市場;揚洲的聯亞藥則專攻大陸市場。

王長怡指出,該集團全球獨家的專利技術平台UBIThR 也可應用在合成疫苗的設計,團隊已設計出標靶在S蛋白RBD 尖端的新冠肺炎疫苗,以及適用於動物的疫苗配方,三月中即可取得含免疫血清,進行與新冠病毒的中和(Neutralization)測試。

此疫苗開發計畫正準備與台大與其他血清學實驗室進行測試。待時機成熟便立刻向政府申請I/II期臨床試驗。

此外,該集團以合成為抗原的血液診斷試劑,過去已成功的開發出HIV、HCV、HTLV及FMDV血液antibody 檢測試劑,這種原理的檢測試劑精確度高,且因檢測容易所以可以廣泛應用,與分子檢測試劑RT-PCR互補達到更佳的檢測與診斷。

王長怡表示,新冠肺炎病毒2019-nCoV無症狀潛伏期長,以核酸檢測的方式(PCR)恐不能於初期感染時精準並大量判斷受感染情況。相對地,以偵測血液中抗病毒抗體為主的血液檢測試劑,具有能大量判讀個體是否受病毒感染之優點,可和現有的PCR病毒測試互補。