抗疫!藥物、疫苗、檢測國家隊總動員

新冠肺炎風暴持續蔓延,各國升高防疫警戒下,國內產官學研醫界全面總動員,除了中研院、國衛院針對「瑞德西韋」藥物,二周內可望提升公克級合成外,高端參與美國國衛院(NIH)的疫苗開發,以及王長怡領軍的聯生藥,也提出診斷試劑和疫苗開發專利,突顯抗疫國家隊卯勁打世界盃實力。

高端總經理陳燦堅表示,新冠肺炎疫情爆發,台灣是警覺性很高的國家,不僅在第一時間即積極進行防疫,降低感染風險,各方投人藥物、疫苗和檢測試劑速度也很快,幾乎能與國際同步,很有可能成為加入WHO(世界衛生組織)的「門票」。

就初步統計,這一波國內對抗 COVID-19的產品開發,以診斷試劑速度最快,除了圓點奈米開發的病毒萃取試劑,已提供給疾管署和大陸安徽、天津等地進行分子診斷檢測外;有鑑於目前檢測須耗時約4小時,高端開發的新型冠狀病毒RT-PCR核酸檢測套組開發,也已向食藥署提出「第三類體外檢測醫療器材」(class-3 IVD)許可申請,檢測診斷將可縮短到1.5小時。

另外,疫苗開發幾乎是和國際同步,高端已參與NIH新冠肺炎疫苗COVID-19候選疫苗開發,將力拚今年上半年完成動物試驗,下半年進行人體臨床試驗。

目前全球共有六家廠商分別以不同技術平台投人新冠肺炎疫苗開發,亞太地區除了北京中科院武漢所外,高端也是代表性公司,預期未來可望兼負量產角色,並可望前進日本、東協等市場。

藥物開發中,針對有望治療武漢肺炎的「瑞德西韋」,中研院和國衛院也都已成功完成毫克級合成,二周內可提升至公克級合成,未來若放大至噸級,那麼當疫情嚴重爆發時,也可生產自用,提高治癒率。

此外,在新的治療方式尚未完全開發下,提高免疫力等支持性療法被認為可以解決困境,老藥新藥備受關注,大陸鐘南山領銜專家組認為,磷酸氯喹確定對新冠肺炎有效,且安全性可控。

健亞董事長陳正表示,氯喹(Chloroquine,奎寧)是對抗瘧疾藥物,具備廣譜的抗病毒和免疫調節作用,在類風濕性關節炎、紅斑狼瘡等自身免疫性疾病的治療中也有使用;台灣雖沒有奎寧,但其改良版hydroxychloroquine(HCQ)應該有類似療效。目前台灣上市HCQ的PICS/GMP藥廠有七家,包括健亞、信東、衛達、信隆、元宙、應元與強生。

疫情Q2若受控 醫藥、保健扮多頭先鋒

你可能還喜歡