疫情Q2若受控 醫藥、保健扮多頭先鋒

新型肺炎疫情確診和死亡病例持續升高,專家認為,由於目前已有快速診斷試劑和潛在有療效的藥物問市,疫情可望在第二季底逐步化解,醫藥、美容保健和醫材業的遞延需求將自第二季回溫,扮演多頭領軍角色。

法人表示,此次新型肺炎疫情所造成的恐慌程度,略高於H7N9(2013變種禽流感),但遠低於SARS,而資本市場的恐慌,其成因來自人為防堵疫情的措施而非疫情本身的恐怖性;若未來大陸單日新增確診的人數連續三日以上遞減,即可視為是疫情與恐慌將消退的先行指標。

由於有SARS的經驗,加上台灣是全球醫療評比第一,此次新冠肺炎感染風險應可望降低;順利的話,若氣候作美,暖春來臨,或有助於疫情提早消退,加上藥物、疫苗、快篩開發,5、6月後應可望化解壓力。

另外,先前因大陸封城、交通管制和遞延開工的影響,也可望因疫情控制,生醫產業將重啟成長力道。

醫藥股中,營運將大幅成長的保瑞(6472)、南光(1752);轉機股展旺(4167)、 中化生(1762)、台耀(4746);績優股旭富(4119)、最被看好;而基亞(3176)與高雄義大癌治療醫院合作的細胞治療計畫申請案過關,未來潛力十足。

美容/醫美產業儘管因屬於非必需性消費,受影響程度大於醫療服務商,讓麗豐-KY(4137)、佐登-KY(4190)第一季業績將有約30~40%的影響,然而,「大難後的補償消費心理」,將帶動該族群在第二至第三季間業績轉為大好,股價重挫後投資價值亦將浮現。

保健食品首推大江(8436)和葡萄王(1707),主要新型肺炎將帶動強化免疫產品暢銷,未來營運動能備受關注。

防疫之保健食品當道 大江、葡萄王受關注