高端靠實力 成美國衛院最佳夥伴

2012年10月才由基亞生技疫苗事業分割成立,高端疫苗一直是業界的奇蹟!不僅以不到7年半時間,建置細胞生產的疫苗廠、細胞製備廠,也和WHO旗下UCAB合作開發SynagisR的生物相似藥,並取得16個亞洲及中東國家的完整授權;另外,最受關注的是該公司已成為美國國衛院(NIH)最佳合作夥伴之一,從登革熱疫苗、RSV疫苗到此次的新冠病毒疫苗開發,在在都說明高端有望成為台灣進軍WHO的門票。

高端總經理陳燦堅表示,能獲得NIH青睞,主要是高端有符合全球法規的廠房、具備技術開發能力且能立即和國際接軌的生產製程,加上優秀團隊和國際顧問團,讓公司具備可快速投入新型疫苗開發的實力。

美國NIH為全球最大型的生物醫學研究機構,是全球在新型藥物與疫苗開發首屈一指的單位,旗下有超過2萬名研究人員,其中有6,000位科學家擁有獨立實驗室;2019年的研究預算近400億美元,研發成果豐碩,迄今已有160位NIH研究人員或贊助對象取得共94座諾貝爾獎。

NIH旗下的NIAID是全球最重要的公衛研究單位,能對重大急性傳染病,例如:Ebola、MERS、Zika、SARS等作出最快速反應,該單位先前已投入資源研發冠狀病毒疫苗平台達17年,今年1月取得新冠病毒基因序列後,即以冠狀疫苗平台開發新冠肺炎疫苗,是目前全球針對新冠肺炎(COVID-19)疫苗開發速度最快的研發單位。

高端與NIH往來淵源已久,名列NIH亞太地區防疫夥伴,2016年獲NIH授權的登革熱疫苗開發已進入三期臨床,可望在2021、2022年進入收成。

陳燦堅表示,高端擁有生物安全等級2+(BSL-2+)的疫苗生產工廠 ,有二條疫苗原液的製備產線,可以負壓全排氣安全產製疫苗原液,並可升級至生物安全等級BSL3(Biosafety lev el),未來新冠病毒的疫苗生產「沒有問題」!

你可能還喜歡