開刀貴在哪?拋棄式醫材成趨勢的三大理由

拋棄式醫材為什麼越來越備受重視?其實從台灣曾經發生過的一起白色巨塔事件中就能略知一二之外,即便重複消毒一次性醫療器械,為什麼還是有感染風險呢?此外,你可能不知道醫院會使用拋棄式醫材其實也基於成本考量!

還記得早年台灣醫界曾發生過一起「白色巨塔」的事件嗎?這事發生在民國84年,台北榮總當時有6名病患在接受電腦斷層掃描檢查,結果竟爆發院內瘧疾感染,導致4人死亡,起因就是這6名病患在接受檢查前,有名病患從非洲奈及利亞回國,出現忽冷忽熱、黃疸等症狀,經過電腦斷層掃描檢查時,醫師不知病患有瘧疾症狀,導致注射顯影劑時,瘧原蟲的血液回流,使注射筒受到汙染,經重複使用下,才導致感染擴散。

當時顯影劑的注射套筒及導管並未獲得健保給付,院方為了節省成本,沒有讓檢查病患「一人一套」才釀成悲劇。事件發生後,有位醫師還因此自殺,相關醫護人員更為此離開醫界。

一次性醫療器械重複消毒的風險

即便如此,日前也爆發台大醫院將一次性醫療器械重複消毒再使用,遭到衛福部的調查,雖然重複消毒再使用,以目前來說,並未發生憾事,但大部分的醫療人員仍不敢這麼做,因為消毒後也難逃感染的風險!

以常見的腹腔鏡或胸腔鏡的手術器械,設計結構複雜,通常都會有關節、凹槽或空腔,使用後易殘留血液或組織碎屑,若無法拆解,要徹底清潔消毒絕對不可能。德國圖賓根大學也曾以腹腔鏡的器械進行標準的消毒流程測試,結果仍在顯微鏡底下發現殘留於表層或裡面的汙染物。

此外,消毒的過程中,至少有1/3的器械中有缺少零件的問題,甚至有一半以上因此故障,若重複使用反而會在手術過程中造成無法挽救的危機。

不僅醫療器械,現代手術房早已從1950年代使用的手術服、桌巾、到醫療器械已從反覆使用,漸漸進化到拋棄式,目的就是為了避免消毒不完全,而導致的交叉感染風險。

醫療耗材消毒的成本問題

醫療耗材若要重複使用勢必得有嚴謹的消毒流程,才能真正做到滅菌去汙,但相對地,消毒流程所耗費的時間與人力資源便會增加醫院的成本負擔,從醫療成本來看,拋棄式醫材雖然會對民眾造稱醫療支出的負擔,但醫院與其耗費大量人力與時間成本來消毒,不如選擇用這類醫材來轉嫁民眾,才有利醫院後續的維運支出,甚至醫療從業人員與病患都能在醫療行為中降低感染風險。

醫療人員為何不敢重複使用一次性醫材?

所以,拋棄式醫材就是這樣才成為趨勢。有人或許會認為,醫療從業人員難道不會鋌而走險,重複使用一次性醫材嗎?很難,因為所有醫材都需經衛福部查驗,合格後還會頒發許可證書,一旦醫療從業人員未經仿單範圍內正確操作,按醫師法第28條之4第1款規定,處新臺幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰,得併處限制執業範圍、停業處分一個月以上一年以下或廢止其執業執照。

情節重大者,還可能會廢止其醫師證書;若醫療機構未盡督導之責,更會依照醫療法第108條第3款規定,處新臺幣五萬元以上五十萬元以下罰鍰,並得按其情節就違反規定之診療科別、服務項目或其全部或一部之門診、住院業務,處一個月以上一年以下停業處分或廢止其開業執照。

所以,醫療從業人員難以拿自己的職業生涯開玩笑。而這些器械要價不菲,一場手術使用的器械與耗材動輒數千或數萬元,在此趨勢下勢必得自費。

(Ian)

文章來源:好險網


延伸閱讀

當癌症變成了慢性疾病 癌症險再也不夠用!

微創手術成新趨勢 醫療險這樣選最適合

你可能還喜歡