傳口罩塗鹽殺菌 醫界指破壞過濾力

新型冠狀病毒疫情擴散導致口罩供應短缺,同時也掀起口罩是否能防止病毒傳播爭論。有加拿大學者指出,為口罩增加鹽製塗層,相信能有效殺死武漢肺炎新型冠狀病毒。但學者也表示,為口罩增加的塗層是特殊技術,一般民眾切勿自己為口罩灑鹽,反而可能有害健康。

加拿大艾伯塔大學學者提出,當帶菌飛沫與塗層接觸時,會溶解當中鹽份,而隨住飛沫水份蒸發,鹽份則會結晶,晶體眾多微小鋒利邊緣會將病菌刺死。研究學者以3種流感病毒測試,指出特製鹽塗層能在5分鐘內使病毒不再活動、30分鐘內完全殺死。學者相信鹽製塗層對付武漢肺炎新型冠狀病毒同樣有效。

不過,國內兒童感染症醫學會理事長李秉穎表示,口罩主要為機械式的過濾作用,用以阻絕大的飛沫顆粒,在口罩外上加塗層目前沒有人這樣做,比較像是好玩的實驗,再者,在口罩上加物質,很容易破壞口罩的物理材質,反而影響到口罩的過濾能力。

李秉穎進一步指出,如果口罩不夠用,可以將棉用口罩放在外科口罩內,即戴兩層口罩,通透性可以,也能過濾飛沫顆粒,內層棉用口罩每天清洗,而外層外科口罩則用2、3天再換。

(中國時報 蔡致仁、魏怡嘉)

你可能還喜歡