生技轉大人 精準健康是關鍵

台灣生物產業發展協會昨(25)日舉辦成立三十周年慶祝晚宴,政務委員吳政忠親臨致賀。他表示,建構精準健康產業價值鏈,台灣3~5年內看得到機會,期勉產業能緊抓下一波生技醫療發展的趨勢,善用新的數據科技,全面搶進國際舞台。

昨晚的慶祝晚宴,也發表由時報出版的「生技時代關鍵報告」紀念專書,並邀請台灣研發型生技新藥協會理事長張鴻仁、免疫功坊董事長張子文、有聯生技董事長詹維康、台杉二號水牛基金總經理沈志隆總經理對談「下一個生技三十年」願景。

理事長李鍾熙致詞時表示,協會與產業30年來,見證從味精工業、學名藥、新藥開發;如今走到要「轉大人」的關鍵時刻,將持續推動國際化、政策和人才訓練等,推波產業接軌國際。

吳政忠表示,2020~2030年10年間,將是台灣發展生技產業的關鍵時刻。在AI、大數據等數位科技導入生醫產業後,會帶來很大的衝擊,以台灣ICT(資通訊)在國際的競爭力和完整的供應鏈,只要能與生技產業整合,將有在國際市場拚搏的機會。

為了因應未來10年的競爭,政府勢必要訂定前瞻性的立法並調整舊法,以因應新興生醫科技的變革。隨著生技新藥產業發展條例即將落日,政府已經著手規劃新生醫產業政策,協助生醫業搶攻精準健康產業商機。

李鍾熙以數字比較指出,2008年台灣生醫上市上櫃家數只有22家,2018年已增加到122家,上市櫃的總市值也從2008年的750億元,到2018年的8,335億元,生醫業總產值也從2008年的715億元,成長至2018年的2,524億元,雖然產業是在成長中,但是卻很難看出是否一家具有所謂「本夢比」、真正有爆發力的生技公司。

李鍾熙表示,除了靠接力與國際合作外,由於生醫產業法規管制多、產品開發期長、價值鏈複雜;技術密集,創新導向;開發全程需要龐大的資金,以及失敗率高等。因此,需要透過「接力」的換手方式,創造利基,因此政府更需要形塑接力馬拉松的環境與法規,讓業者能選擇最好的題材,讓產業成功轉大人。

專家對生技業的看法

掌握三要素 開創下個30年生醫盛世

生技產業發展進入關鍵時刻,老、中、青三代生技專家認為,人才臨斷層是目前面臨的最大危機,其中,以國際化、可控制開發風險及法律整合等領域人員最欠缺;而要啟動下一個30年的動能,則必須掌握時機、實力和國際化,才能打世界盃。

台灣生技產業協會成立30年,昨(25)日舉行「生物產業關鍵時刻論壇」,三代生技人輪流接棒發表對新世代產業看法和點評台灣生技產業在關鍵時刻的挑戰與機會。

新生代中,開發光學同調斷層掃描(OCT)技術的安盟生技共同創辦人林群倫認為,募集資金不能太隨便,而是必須將資金與公司發展結合,否則即使順利募資也可能因無法鏈結市場而失敗。

專注病理玻片雲端數位化及醫療影像AI的雲象科技執行長葉肇元認為,台灣有很多技術型的人才,欠缺跨領域串起來的人,如何整合是關鍵;為了激發團隊最大潛力,雲象是直接挑戰最強與最難的項目,也想盡辦法參與國際大型年會。

奎克生技副總經理楊博鈞則表示,台灣市場不夠大,國際化和跨領域整合,才能掌握最佳的時機。

開發癌症細胞免疫療法育世博生技執行長蕭世嘉則建議,借鏡以色列,完整規劃時程與商業模式,創造利基。

另外,青壯派創業者中,晟德集團董事長林榮錦認為,投資生技產業的最重要成敗關鍵因子為速度、風險、現金流等三要素的平衡。公司要在最美麗的時候募資,也要有規劃五年、十年後的目標願景能力。

藥華醫藥執行長林國鐘表示,中國近年法規修改快,32天的審查就可以進行臨床,台灣的法規要更有彈性,才能招商引資。

基亞董事長張世忠表示,台灣有很多很棒的項目,但沒有一個大的項目,一旦大型項目成功,國際視野也將會關注台灣,因此台灣要從學界開始挖取項目培養人才。

智擎創辦人葉常菁則憂心台灣生技產業面臨人才斷層,如果不能解決,未來的路會很辛苦,建議企業要找到好的導師,帶領產業,才能生生不息。

你可能還喜歡