臺灣-楊森計畫 工研院、台大、北醫入選

台灣生醫研發能量逐步在國際發光!嬌生集團(Johnson & Johnson)楊森藥廠(Janssen Pharmaceuticals)與政府共同出資選題,推動「臺灣-楊森計畫」,昨(5)日欽選工研院、台大、北醫等三個投入肺癌、大腸癌研發的團隊。楊森除給予獎金和6個月輔導外,未來也可望入股投資或授權引進,開啟國際合作創新模式。

科技部次長謝達彬表示,台灣是繼新加坡後,亞洲第二個參與楊森計畫的國家,也是政府首個與國際大廠的合作案,目前也加速與全球聞名的藥廠合作創新方案,期望台灣生醫產業的研發能量能被看見。

隸屬嬌生集團的楊森藥廠,是國際知名大藥廠,與科技部、經濟部攜手進行「臺灣-楊森計畫」,今年聚焦在肺癌及大腸直腸癌議題徵選,法人組部份由工研院生醫所鄭平福博士團隊獲獎,楊森藥廠將提供此計畫三年50萬美元的研究經費,並由經濟部相對提撥經費補助。

學研組則是臺灣大學蔡幸真教授團隊,研發早期肺癌之表觀遺傳標記血液檢測;以及台北醫學大學林榮俊教授團隊,研究腸道總微生物組定序,應用於建構大腸直腸癌高風險族群之體外篩檢平台,團隊將可獲得由科技部提供之6萬美元及4萬美元獎金,並由楊森藥廠提供為期6個月的一對一技術研發輔導。

謝達彬表示,輔導期間楊森會針對個案給予協助,也可能調整研發角度,6個月後揚森更可能會加碼,甚至授權引進,共創產品價值;政府與楊森合作案明年也將延續。

嬌生集團亞太創新中心資深總監夏明德表示,該集團進行的世界無疾病加速器是一系列平台,包括數據、行為學、微生物、穿戴醫學,以及免疫系統平台,形成一系列產品鏈,目前主要聚焦一型糖尿病、肺癌、大腸癌及健康寶貝四個計畫,期望防治疾病發生,將被動治療轉變成主動防禦。

你可能還喜歡