偏頭痛有新藥 台灣明年初可望上路使用

偏頭痛難治癒令人困擾,症狀嚴重患者甚至選擇輕生,現在有救了,台灣頭痛學會理事長林高章表示,明年初將有新藥上路使用,這種「CGRP免疫抑制劑」研究顯示能夠將3成到5成的疼痛感,降到5至6成,對患者是一項新福音。

奇美醫院1日在文化中心內舉辦偏頭痛講座,吸引病友到場聆聽,台灣15歲以上有200萬人患有偏頭痛,症狀嚴重者約數萬人,年齡在20歲至45歲之間。

頭痛原本被視為一種疾病附帶的症狀,現在已改列為單一疾病,引發原因有內部因素如壓力、月經,外部因素如氣候、飲食。林高章表示,為何這些因素出現時會引發神經血管活化發炎,醫界還沒有很明確的研究結果。

偏頭痛因難以治癒,困擾許多患者,台灣臨床上有病患因為頭疼難癒,等不到新藥上市,轉而輕生的案例,醫界一直尋求新的突破。

台灣有包括奇美、台北榮總、林口長庚與亞東、活水等6間醫院醫師參與頭痛研究,國際醫界已發現,偏頭痛主因是腦內胜肽蛋白造成三叉神經核活化,現已研發出新的抑制劑,大大降低頭痛感,研究結果顯示,過去患者使用舊藥,約有3至5成減少疼痛,新藥可提高至5到7成,效果顯著。

新藥預計明年初在台灣通行使用,惟一開始可能沒有健保給付,國際間注射一針是1萬8000元,療程是每月1針,國際醫學針對新藥研究時間是6個月,在台灣算費用不低。但仍算是頭痛患者的一項福音。

(中時 程炳璋)

你可能還喜歡