瞄準美容保健、中草藥 麗豐、佰研喊衝

瞄準「新美容經濟」商機,麗豐-ky(4137)董事長陳碧華繼主營通路「克麗緹娜」拿下「台灣20大國際品牌」大獎後,斥資千萬打造的大直旗艦店,將於12月正式營運,而東協市場也積極加馬力布局。

不讓姐姐專美於前,陳碧華的弟弟陳樂維則是透過旗下百研生技低調的吃下生技中心今年1月衍生成立的邁高生技,打造成為台灣第一個植物新藥專業CRO公司,並將營運觸角延伸至中國大陸。姐弟兩人的分進攻略備受關注。

多喜臨門的麗豐,今年營運高歌,不僅前三季EPS已以交出13.26元佳績,預期第四季在旺季效應中,將可延續成長力道,全年有挑戰EPS17元新高機會;而且該公司主營通路「克麗緹娜」並獲「台灣20大國際品 牌」大獎,品牌價值達1億美元(逾30億台幣),持續稱霸醫美保養產業。

此外,麗豐除了傳統生活美容外,也跨足醫美領域,旗下「雅樸麗德」醫美診所,也規劃第四季將 另開二~三家醫美據點,確認的包括上海一家全科診所及南京一家醫 美診所,另也可能上海再增一家醫美診所,也讓未來潛在成長動能備受關注。

麗豐表示,為創造集團下一階段里程碑,已加快轉型步伐朝多市場 、多樣化的經營模式,目前除持續開發大陸空白市場、前進東南亞各 國布局外,也加碼投資台灣,斥資千萬元在台北大直時尚商圈打造全 新高規格的旗艦店「克麗緹娜法國花嬉美妍中心」,可望以全方位、 高規格、差異化所建立的服務模式,提高競爭門檻及強化品牌力。

至於佰研則除了保健食品外,則重新聚焦植物藥、中草藥市場,跨入植物新藥CRO產業,由於已拿下邁高生技逾九成股權,也將自明年起開始認列營收。

根據市場調查,2022年全球植物藥銷售可望高達392.8億美元,看好台灣過去蓄積農業培育養殖技術等優良基礎,以及國人承襲對中草藥的高接受度,促使產業積極投入並藉此優勢拓展全球植物藥市場,目前台灣共有15家從事植物藥或中草藥新藥開發之公司,通過生技新藥公司審定,並已有4項中藥新藥及植物新藥產品成功上市,超過10項產品進入臨床試驗。

為了搶攻植物新藥商機,邁高也將在台南和台東建置種植生產基地,初期以蘭 尾草為主,目前也規畫進軍大陸,除了CRO臨床業務外,也將建置種植基地。

 

你可能還喜歡