台灣肺癌發生率亞洲第二 患者近半不抽菸

肺癌是第一癌症殺手,專家指出,全球肺癌發生率,台灣高居世界第15名、為亞洲第2名;若單看女性發生率更擠進全球第8。肺癌有年輕化趨勢,且確診多已晚期,能精準治療更關鍵。

11月為國際肺癌防治月,台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟今天在記者會指出,世界衛生組織最新的2018年全球肺癌發生率地圖顯示,肺癌是全球最常見的癌症(每10萬人口22.5人),台灣肺癌發生率位居全球第15名、也是亞洲第2名(每10萬人口36人),僅次於北韓(每10萬人口36.2人)。

蔡麗娟說,台灣每年有近萬人死於肺癌,且因肺癌早期症狀不明顯,發現多已晚期,影響治療,也讓死亡率增加。肺癌也是10大癌症中的「三冠王」,醫療支出最高、死亡率最高且晚期發現比例最高。

台灣肺癌學會理事長、台北榮民總醫院胸腔部一般胸腔科主任陳育民也在記者會表示,肺癌新確診人數在這10年來持續上升,且男性增加3成、女性更是增加近1倍。

肺癌也有年輕化趨勢,陳育民說,肺癌男性發生中位數從72歲降到68歲,女性也從68歲降到65歲。更值得關注的是,歐美國家有將近85%肺癌患者為吸菸族群,但台灣肺癌患者有近半數都不抽菸,可見空污、廚房油煙都是防治重點。

所幸,近年醫藥發達,對抗肺癌的武器愈來愈多。台灣肺癌患者中超過9成都是非小細胞肺癌,其中又以肺腺癌為大宗。肺腺癌患者有近7成都有基因突變,可利用標靶藥物治療。

不過,林口長庚紀念醫院肺腫瘤及內視鏡科主任郭志熙說,標靶治療有2大困境,有半數病友會在1年內出現抗藥性;且很容易出現腦轉移,增加治療的難度。

陳育民說,現在針對EGFR基因突變、ALK基因突變都有標靶藥物可用;但過去針對ROS1基因異常的癌友,只能用化療和放射治療,但今年9月已經通過ROS1標靶治療的健保給付,減輕癌友負擔,估計每年可為癌友省下新台幣180萬元。

若是ALK突變,郭志熙表示,現已研發出第三代的標靶藥物,可突破抗藥性限制,且對腦轉移有療效,也讓癌友再見曙光。

陳育民和郭志熙都建議,若確診肺癌,治療前可先做基因檢測,若有基因突變可使用標靶藥物,癌友不要放棄希望。


延伸閱讀

肺癌年燒健保150億 自付額要年花169萬

美140萬人研究:吃這2樣降33%肺癌風險!

馬如龍肺腺癌病逝 醫:7成發現已晚期 注意6症狀

你可能還喜歡