生策會新理事 科技業囊括11席

林百里第一高票當選,將啟動「資通訊」與「生醫」對話

生策會理監事13日完成改選,林百里、童子賢、洪水樹、林憲銘等11位科技大咖破天荒「群聚」成為新理事,這些企業家領軍的產值合計高達11.5兆元。現任生策會副會長楊泮池認為,這將啟動「資通訊」(ICT)與「生醫」的對話,可望為生技產業吸金千億元以上,開啟產業資金活水和能量。

備受關注的生策會理監事改選,今年角逐名單大爆滿,最後選出的35名理事長,科技業高佔11席,僅次於醫院代表的12席,而應有主場優勢的生技業僅拿到6席與學研界相當。

在理事改選中,廣達集團董事長林百里以212票拿下第一高票,前台大校長楊泮池和前中研院院長翁啟惠得票數也都在前五名內,因此,預訂11月26日進行的生策會新會長和三位副會長選舉,這三位也成為熱門人選。業界認為,不管結果如何,這三人的組合將是空前絕配,可望為沈寂四年的生技產業帶來新的契機。

楊泮池表示,目前已投入生技產業的科技公司,合計去年創造的產值是11.5兆,只要有1%切入生技產業,即可創造1,150億產值,如果佔10%,其產值就是1兆1,500億, 將有機會進軍國際舞台。

生策會執行長吳明發表示,台灣長期以來最優秀的人才是在機電和醫療界,機電業已展現台灣撼動全球的科技實力,而醫療界的醫生們,過去都只能在白色巨塔內,現在則因生技產業的蓬勃可以走出來,這兩個力量的結合,加上資金的湧入,將為生醫產業鏈有更完整的架構。

將產生質變的生策會,此次理監事改選,新任理監事,不僅完全沒有政治色彩,也首度成為醫療界和科技業掌舵的居面。而此因緣主要是電子業近年積極布局生技產業,加上生策會近三年辦理醫療科技展並以該展作為平台,廣招電子公司、各大醫學中心,也讓目前生策會的會員高達420家,其中醫院就有200多家,科技業也超過70家。

以新任理事來看,電腦五哥,除了仁寶集團外,幾乎全到位,另外,力晶、可成、鴻海集團旗下的康聯,也都由掌門人參與理事改選,凸顯進軍生技產業的企圖心。

至於生技產業,此次當選的理事中,不僅席次僅6席,其中,保瑞董座盛保熙和盛弘醫藥董座楊弘仁都是新面孔,他們兩位在今年12月初的醫療展,也將扮演主題論壇的引言人,頗有世代交替味道。

 

ICT+生醫  楊泮池:3年看到成果

生策會副會長楊泮池表示,台灣的ICT和生醫產業的結盟,預計3-5年內就可看到成果,除了遠距照護、智慧醫療解決方案、基因定序、CTC檢測、細胞治療都有機會進軍國際競技場。

被視為生策會成立以來最大變革的理事會,13日由科技11好漢拿下近1/3的席次後,也推波國內生技產業進入新的境界,ICT+生醫的結盟可望美夢成真。

楊泮池說,生醫業搶佔國際發言權並非不可能,但最重要的是要先能設計規格;目前廣達電腦已招攬美國MIT、日本築波大學和法國頂尖優秀團隊,結合台大的資源,投人肺癌檢測、心電圖和醫療設備等研究,而鴻海集團、緯創、力晶等也都加入研發,這些科技公司有資金、有打世界盃的經驗,如果能和生醫產業結合,3-5年內將可見到成果。

楊泮池強調,投資生技產業應由過去的精準醫學擴大至精準健康,不僅是要治療罹病族群,還要擴大至亞健康族群和健康族群,從治療端走向預防端,來減少醫療資源的支出。

就產業面來看,台灣因有醫療技術優勢,此資源結合ICT就可碰撞出火花。

生策會執行長吳明發表示,除了生策會的理事改選外,12月的醫療展也將確實讓ICT和生醫對話,首日的論壇中,楊泮池將主持由鴻海創辦人郭台銘和廣達集團董事長林百里的對談,而其它醫學界和生醫業的重磅大咖也都有參與重要角色。


延伸閱讀

生技出頭天 國際大會搶登台

你可能還喜歡