東曜加速新藥開發 拚2020年底上市

東曜(港股代號:1875)積極打造為開發抗腫瘤創新藥物公司,旗下12項研發中藥物中,用於治療肺癌及結腸癌新藥TAB008,將力拚年底完成臨床三期報告,最快於明年首季提交新藥申請,並於2020年底上市。

成立於2009年的東曜,總部位於蘇州工業園區,目前有生物藥物設計產能達16,000公升的生產基地。

該公司產品線聚焦高技術門檻的三大平台,包括單株抗體、抗體偶聯藥物、以基因工程為基礎的治療技術,代表產品為溶瘤病毒、創新給藥技術平台,代表產品為脂質體化學藥物。

東曜共有12種研發中藥物,進度最快的TAB008,為抗癌藥Avastin的生物學名藥,是一種抗血管內皮生長因子的單株抗體,目前正處於第三期臨床試驗階段,最快今年內完成試驗,並於大陸進行藥證申請。Avastin為全球前十大銷售藥物,去年全球銷售額達約70億美元。

另外,已進入第一期臨床試驗階段的三種生物藥物中,TAA013為結合單株抗體與化療藥物的抗體偶聯藥物,開發目標是成為Kadcyla的實惠替代藥物,Kadcyla為轉移性HER2(人類表皮生長因子受體2)陽性乳癌病患的標準二線治療藥物,去年全球銷售額達10億美元。

TAB014則為大陸首個開發用於治療濕性黃斑視網膜病變的貝伐珠單抗眼科製劑;而TAD011則為與尼妥珠單抗序列一致的抗表皮生長因子受體的單株抗體,目標在成為活性更高、毒性更低的相關替代物,用以治療鼻咽癌、食道癌及胰腺癌。

你可能還喜歡