林齊國 要當台灣最佳代言人

寮國難民→婚宴霸主→力推膠原蛋白打世界盃

以學習為人生座右銘的典華投資創辦人暨學習長林齊國,繼打造「婚宴霸主」後,今年事業體又拓展至醫美領域,8日以掌握過半股權順利拿下雙美經營權,並期待能以自己的人脈資源,將膠原蛋白發揚到大陸及台灣以外的國際市場。

出生於香港的林齊國,在1958年隨父母移居寮國,中學畢業後隻身來台求學,就讀高雄工專印刷系,當時在台灣印刷專長雖不受重視,但在寮國卻很稀奇,之後他在寮國印刷工廠工作,很快就當上廠長,每月薪水1,000美元,幾乎是他在台灣兩年的學費。只可惜兩年後內戰爆發,林齊國成了寮國難民,並輾轉到台灣求生。

林齊國說,當時很多華僑選擇逃往歐美先進國家,他卻因台灣同種同文,而選擇以台灣為生根的地方。最早他靠同學引薦到印刷廠送貨,但國語不靈光、台語也聽不懂,一家六口僅靠一份薪水實在很辛苦,因此他到處兼差打工,後來父親的朋友介紹他到安樂園餐廳(豪園前身)工作,成為他人生的轉捩點!

林齊國說,40年前的安樂園是達官貴人進出的高檔餐廳,這份工作除了讓他了解餐飲文化,也學到管理等專業知識,而且認識了當時安樂園的廚師林協健,二人之後一起創業,建構餐飲的幸褔王國。

1992年,林齊國、林協健率先開設士林陶園餐廳,而後戰線一路拓展至桃園僑園、典華大直店、台北僑園、台中僑園等,還有以婚禮為核心打造的五星級主題飯店Lin Hotel。林齊國說,會以典華為名,主要是取「典禮要更精華」為精神,打造極致婚宴會場的夢想。

林齊國說,他最大的樂趣是在獅子會做公益,目前更積極幫忙獅子會的LCIF基金行善全世界,而他的妻子符玉鸞也是寮國難民,40多年前來台灣讀書後,就一直留在台灣,目前經營台灣磁鐵,營運很穩定,一樣對公益有興趣,都在慈濟活動,兩人都志在當台灣最佳的代言人。

你可能還喜歡