長照三大利多 身障者生活補助最高逾8千

衛福部20日宣布三大長照利多。不僅要補助長照機構每月每人最多6千元,也替身障機構人員每月加薪2千元,甚至使用日間照顧服務的身心障礙者,也可請領每月最高逾8千元生活補助,最快10月上路,並溯及9月。

衛福部20日召開記者會宣布推出「身障機構服務躍升計畫」,並修正「身障者生活補助費發給辦法」,瞄準身障機構、機構服務人員,甚至是身障者,大放利多,預計每年投入約13億元經費。

衛福部解釋,近年政府替長照「照顧服務員」加薪,吸引許多身障機構人員移轉到長照領域,使得身障的照顧人力嚴重流失,經營陷入瓶頸,衛福部去年注意到此現象後,展開研議補助辦法,希望替身障機構找回人力。

首先在機構方面,衛福部表示,每年將投入11.2億元,針對全日型住宿機構,每收治一名身障者,每月給予機構6千元補助;若是夜間型住宿機構、日間服務機構,則是每收治一名身障者,每月補助機構3千元。

其次,領取前項補助的機構,必須替機構內工作人員,像是社工、教保、護理等甲類專業人員每月加薪2千元,等於月薪可達3.4萬元,預估全台6千名身障機構人員受惠。並於10月起上路,補助孩可追溯自9月1日。

第三則是放寬使用日間照顧服務的身障者,將投入每年1.8億元經費,依據家庭經濟狀況及障礙程度,提供每人每月3,628元至8,499元的生活補助,預估全台有3千人受惠,預計明年元旦起上路。

你可能還喜歡