GMP規範擬上路 保健食品衝刺東協加馬力

保健食品廠前進海外市場成趨勢,為解決國際認證不接軌,廠商苦無出路問題;據了解,食藥署已委請保健食品公會訂定GMP規範,力拚年底前祭出新版本,讓廠商能順利接軌國際,添加營運新動能。

備受業界批評的TQF(台灣優良食品)認證,是政府在2013年時,因大統、頂新等黑心油事件,政府被踢爆何以廠商皆有食品GMP的認證,為何出包的質疑,在信任機制崩壞下,政府也一改原本在1989年即實施的GMP認證,改以第三方認證單位的TQF取代。

結果因TQF是台灣獨創的認證機制,不是國際認證的GMP,在國外皆不承認該認證下,眼見預估2020年達 1,184億美元的保健食品商機就要飛了,產業界也在2017年先發起「臺灣保健食品產業發展協會」自救,期望能殺出一條血路。

為了接軌國際,根據保健食品公會的規劃,新版GMP將僅限縮在保健食品產業,認證模式是比照藥品GMP的精神,就個別產品、個別劑型,進行包括硬體與軟體操作SOP的認證,希望廠商用做藥的精神來做保健食品;公會理事長陳威仁表示,未來規範「會比食品嚴、但比藥品鬆」。

目前公會已整合業界與專家意見,送出業界版本予食藥署品質監督管理組,預期年底前該規範版本可望出爐,預期第一波可望受惠的對象是有藥品GMP查廠經驗的葡萄王、生展、杏輝等,可望是大贏家。

另外,在東協市場布局已久的大江,由於生產基地早已取得國際認證,較不受影響;而原本規劃回台投資建廠,生產美容保養品外銷海外,卻也因沒有比較權威的GMP等認證,在無法創造產品差異化下而作罷的麗豐,不排除會重啟回台投資的計劃。


延伸閱讀

全球醫學年會邁入高峰期 醫療保健基金甜蜜點浮現

醫療保健基金 進場吉時到

大陸不給力 保健、美容業前進東協搶商機

你可能還喜歡