大陸不給力 保健、美容業前進東協搶商機

大陸內需市場看淡,美容/保健食品業近年紛紛布局海外啟動新動能,鄰近的東協市場,更成插旗目標,大江(8436)、葡萄王(1707)、生展(8279)、科妍(1786)、麗豐-ky(4137)、佐登-ky(4190)力拚營運進入收成。

被視為生技產業最會賺錢的美容、保健食品族群,上半年普遍交出亮麗的獲利佳績,惟第三季受到美容傳統淡季影響,銷售放緩,而保健食品則歷經百日行動和大環境調整洗牌,回溫速度落後預期,也導致大江、麗豐、羅麗芬等股價回檔修正。

不過,隨著9月起營收加溫,加上進軍東協等海外市場效益顯現,法人預期該族群可望重拾多頭主流大旗。

研調機構資料,東協保健品市場自2014年起,五年的複合成長率除了新 加坡和菲律賓外,都以10%起跳,合計市場規模超過50億美元,吸引業者爭相卡位。

最為積極的大江,不僅生產線都已符合國際規格設計,目前更已在雅加達設立分公司;而葡萄王除了中壢廠設有清真認證的生產專線外,攜手全宇 -KY(4148)合資成立的GK BIO,近日也與馬來西亞主力藥妝通路的廠商簽約合作,另外,生展經過多年的努力,其原料藥+保健食品外銷比重也拉高至兩成以上。

美容保養品族群中,麗豐主營通路「克麗緹娜」品牌的國際化腳步也持續加碼力,南進計畫在2017年底即已在越南胡志明市成立第一家店面,第一階段規劃在南、北越各成立20家據點,印尼也是首波進軍的國家。

另外,佐登則是以馬來西亞做為前進東協市場的灘頭堡,目前也有約20家的直營店, 持續拓展營運。


延伸閱讀

大江8月營收探低 3外資下修目標價

葡萄王布局東協報捷 插旗馬國

全球供應鏈版圖位移 東協成避風港

你可能還喜歡