顏碩廷:新創公司就是「血汗工廠」

從面板工程師轉型為生技公司創辦人,顏碩廷笑說,開了公司才知道自己真的是「血汗工廠」。為了要研究血紅素感測技術,瑞愛研發用的每一滴血,都是從顏碩廷身上抽出來的,說瑞愛就是他生出來的小孩一點也不為過。

為了推廣瑞愛的技術,顏碩廷到處去參展、找客戶,為了能隨時在客戶面前展示,他的包包裡一定有採血針,到了現場,就一杯水,他轉過身在自己身上扎一針,把血滴到水杯裡,攪拌均勻後再拿出感測器試驗,直接在客戶面前上演實境秀。「這個常常讓客戶印象非常深刻。」顏碩廷說得有些不好意思,但對於自家產品的能力是相當自豪。

不錯過黃金治療期 大腸癌等潛血疾病看分明

身為一個創業者,顏碩廷認為選題是一個很關鍵的過程,題目選對了,後面就努力做到最好。當然,創業跟研發不一樣,除了基本的專利保護,從費用的控管到人事的溝通,都成為首要課題。顏碩廷面試員工時,都會把「醜話」說前頭,沒有科技公司的高分紅、沒有太多員工福利、工作會很辛苦……這是一個真正的「屎缺」,但他希望願意加入瑞愛的員工是跟自己一樣熱血的人,現在的瑞愛還是一個十多人的小公司,但面對潛血檢查這個龐大的市場,顏碩廷相信,還在學步的瑞愛很快就能成為一等一的生技資優生!

瑞愛生醫創辦人顏碩廷。圖/陳泳丞攝

 

你可能還喜歡