不錯過黃金治療期 大腸癌等潛血疾病看分明

平常如廁後,你會往馬桶裡多看一眼嗎?有些人可能會,但更多人通常會做的就是馬上沖水,至於尿液/糞便潛血檢查?一年能有一次就已經是極限了,更別說腸胃內視鏡,這種侵入性的檢查,除非是腸胃出了問題,否則多數人可能一年中做不了幾次。

也正因為如此,潛血相關疾病包括大腸癌、膀胱癌等,發現排泄物有血才就醫的時候,很容易錯過黃金治療期。如今這個問題,因為瑞愛生醫的創立,可望獲得解決。

研發「血紅素感測系統」的瑞愛生醫,創辦人顏碩廷原本是一名面板工程師,做的是前段Array製程研發,原本以為人生就是這樣子,直到四十歲那一年,他突然發現其實還有不一樣的選擇,那就是創業。

他創業的起源其實是因為家人血尿、到醫院就診後才發現罹患了膀胱癌,顏碩廷想,如果在還沒有「看見」血的時候,就發現病灶、進行預防甚至是加以治療,這樣就可以大幅提升罹癌的存活率。顏碩廷為此做了很多功課,他發現,糞便潛血可能是全身發炎的結果,而發炎與癌症、心臟病、阿茲海默症等又有高度的相關。

顏碩廷以大腸癌為例,大腸癌在全球疾病的發生率排名第三,2018年確診的人數就新增了180萬人;大腸癌台灣的發生率連續11年是世界之冠,更是死因排名的第一殺手。大腸癌雖然可怕,但如果能提早發現、及早治療,存活率將會大幅增加,臨床數據顯示,當大腸癌進入第四期後,五年存活率只剩下1成,但如果能在初期發現並加以治療,存活率將提升7倍。

但現行的糞便潛血檢查,不論是化學法或是免疫法(iFOBT),都可能會因為採樣的誤差(像是攝取食物、或體內剛好沒有出血)而造成偽陰性的反應,有時難以發現大腸癌的存在。如果要做腸胃內視鏡檢查,前一天就要清腸,只能吃湯湯水水又要一直跑廁所,好不容易熬過去,但結果可能因為藥粉沒有溶解完全導致部分腸道被遮住而看不見,這樣的狀況下,醫生也沒辦法明確判定被藥粉遮住的地方是否有息肉。

「對大部分的人來說,用3C產品比身體檢查還容易!」顏碩廷認為,如果能開發出簡易的檢測裝置,從居家護理開始,每天監控自己的排泄物潛血狀況,當發現異狀時,就到醫院進行詳細檢查,幫助醫護人員更快掌握狀況,避免錯失治療的最佳時機。

於是顏碩廷找錢找人找資料,在2017年創立了瑞愛生醫,以血液生物物理為基礎,利用光學感測技術,開發出「血紅素感測系統」,分析人們糞便與尿液中目視不可見的血,進而達到疾病預警的目的。顏碩廷指出,目前瑞愛產品的靈敏度雖然略遜於iFOBT,但相較於傳統的化學法,準確度可以達到10倍以上。且iFOBT必須採集檢體、送到醫院檢測,才能知道結果,瑞愛則是「一鍵搞定」,利用該公司開發的檢測儀器,只要把儀器前端伸進去,按下按鍵很快就能知道排泄物中是否有血液潛藏,完成後再把前端的試紙套拋棄,也不會沾手,有App每日記錄,更能隨時掌握自己的健康狀況。

瑞愛的「血紅素感測系統」除了今年底量產的自創感測儀器,現在也和日本、中國大陸,以及國內家電大廠洽談合作,直接將系統整合到智慧馬桶中。顏碩廷希望,透過瑞愛的研發與努力,可以幫助人們及早發現身體異狀、做好健康管理,讓癌症不再讓人心慌慌。

瑞愛生醫開發出來的血紅素感測系統。圖/陳泳丞攝
你可能還喜歡